По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 628.31

Проблемы и перспективы вторичного использования компонентов очищенного бытового стока

Жуков Б.Д. Новосибирский государственный технический университет, Новосибирск
Шамирзаев В.Т. Новосибирский государственный технический университет, Новосибирск
Жуков А.Б. ООО «Сибирские Водные Технологии», Новосибирск
Краснов А.В. ООО «Сибирские Водные Технологии», Новосибирск

В статье рассматриваются проблемы рационального водопользования, предлагаемым решением которых авторы видят широкое вторичное использование полезных компонентов стока, и самой очищенной воды, которая, как правило, сбрасывается либо в почву, либо отводится в поверхностные водоёмы, что рано или поздно приводит к экологическим проблемам.

Основные проблемы рационального водопользования можно разделить на социальные, экономические и экологические. Эти проблемы настолько переплетены, что между ними трудно дифференцировать. Интенсивность проявления отдельных проблем зависит от природно-климатических особенностей региона, характера деловой активности и плотности населения.

Социальные проблемы заключаются в неконтролируемом, необоснованном расходовании питьевой воды и отсутствии у водопользователей экологического мышления. Хорошо известно, что количество потребляемой воды определяет уровень благосостояния граждан. В целом по России имеются достаточные запасы питьевой воды. С учётом этого факта, а также относительной дешевизны питьевой воды у граждан возникла иллюзия безграничности ее запасов. Эту иллюзию создают и некоторые нормативные документы. Например, в России до сих пор действуют завышенные нормы расхода питьевой воды на человека около 200–300 л/сут и существуют рекомендации использовать питьевую воду для многих технических целей.

Некоторые оценки показывают, что в общем балансе расхода воды в сельском благоустроенном доме, составляющем без учёта воды на полив растений в среднем 147 л/сут, как минимум третья часть идёт на технические цели. Если к этой части воды прибавить ещё 200 л/ сут рекомендуемые для полива участка, то окажется, что на технические цели будет использовано 2/3 всей воды, что явно расточительно.

С другой стороны значительная часть РФ с экологической точки зрения благополучна. Отсутствие постоянной экологической угрозы провоцирует экологическую несознательность граждан, а существование обширных неосвоенных человеком территорий поддерживает иллюзию безграничности природного водного ресурса и на практике приводит в недооценке процессов загрязнения естественных водоёмов и почвенно-растительного комплекса, а также переоценке возможностей естественных процессов самоочищения.

Игнорирование социальных проблем водоснабжения и канализации в свою очередь порождает санитарно-гигиенические проблемы для населения. В частности, в силу высокой плотности городской застройки аварийное попадание стока в сеть водоснабжения способно быстро разнестись по близлежащим кварталам и привести к отравлению большого числа граждан. В малозаселённом районе выброс стока в экосистему способен нарушить ее равновесие и привести к заражению почвы и водоёма.

Для Цитирования:
Жуков Б.Д., Шамирзаев В.Т., Жуков А.Б., Краснов А.В., Проблемы и перспективы вторичного использования компонентов очищенного бытового стока. Водоочистка. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала