По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339

Проблемы и перспективы торгово-экономического сотрудничества Японии и России на современном этапе

Лавриненко Е. В. ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова» Россия, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, e-mail: jenya-7-jenya@mail.ru

Актуальность темы обусловлена необходимостью исследования проблем и перспектив торгово-экономического сотрудничества Японии и России на современном этапе. Данная тема вызывает интерес в связи с тем, что в последние годы азиатские страны являются одними из наиболее важных партнеров Российской Федерации, посредством чего создаются крепкие внешнеэкономические отношения. Кроме главных азиатских игроков, в частности Китая и Индии, Япония является не менее важным участником в дальневосточных связях, с которыми Российская Федерация выстраивает прочное и длительное взаимовыгодное сотрудничество. Так, Российская Федерация заинтересована в том, чтобы развивать взаимоотношения в наиболее разнообразных областях, в частности в торгово-экономической деятельности, научно-технической, а также гуманитарной и др. При этом главная задача — это вывод российско-японских торгово-экономических отношений на новый уровень. Необходимо отметить, что уровень торгово-экономического сотрудничества между двумя странами не соответствует реальным возможностям как для Российской Федерации, так и для Японии. Данное сотрудничество имеет достаточно большое значение, поскольку затрагивает многие сферы жизни, в частности экономическую, социальную, политическую, а также культурную.

Литература:

1. Шарко М. В. Россия и Япония в аспекте актуальных тенденций в АТР // Этносоциум и межнациональная культура. — 2014. — № 7 (73). — С. 173.

2. Устинова Т. Н. Япония и Россия: экономическое сотрудничество в эпоху антироссийских санкций. Обострение международных отношений в Азии и Африке и позиция России // Сборник материалов международной научной конференции. Посвящается 85-летию профессора Анатолия Михайловича Хазанова. Институт востоковедения РАН. — 2017.

3. Швыдко В. Роль России и Японии в укреплении безопасности и правового порядка в АТР // Мировая экономика и международные отношения. — 2014. — № 12. — С. 113.

4. Корнейко О. В. Российско-японские экономические отношения: динамика и тенденции. Территория новых возможностей // Вестник Владивостокского государственного университета экономики и сервиса. — 2015. — № 4 (31). — С. 15–16.

5. Райков Ю. А. Россия — Япония: тяга к сотрудничеству // Международная жизнь. — 2014. — №10. — С. 111–112.

6. От Хоккайдо до Сахалина: Россия предложила Японии вместе построить мост [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ria.ru/economy/20170906/1501888799.html (дата обращения: 04.06.2018).

7. Мост с Сахалина на Хоккайдо обойдется в 50 млрд долларов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.crimea.kp.ru/daily/26728.4/3754385/ (дата обращения: 04.06.2018).

8. Соколова О. Ю. Россия и Япония: состояние и перспективы внешнеэкономического сотрудничества. Современное состояние и тенденции развития международного торгового потенциала России. — Саратов, 2017.

9. Волков С. В. Взаимоотношения США и Японии: взгляд из России // Власть. — 2016. — № 2. — С.115–116.

10. Валиуллин Р. З. Перспективы экономического сотрудничества между Россией и Японией в период нового сближения // Япония. Ежегодник. — 2017. — Т. 46.

11. Василюк Е. А. Политический фактор в экономическом сотрудничестве России и Японии на современном этапе // Политика и общество. — 2015. — № 9. — С. 1151.

12. Попова Ю. Экономическое сотрудничество России и Японии // Новая наука: современное состояние и пути развития. — 2016. — № 12–2.

13. Федореева М. М. Состояние и перспективы экономического сотрудничества регионов Дальнего Востока России с Японией // Аллея науки. — 2017. — Т. 2. — № 8. — С. 331.

14. Кожевников В. В. Научное сотрудничество ученых России и Японии продолжается // Россия и АТР. — 2013. — № 4 (82). — С. 208.

15. Баженова Т. Л. Новый виток экономического сотрудничества России и Японии. Формирование рыночного хозяйства: теория и практика. Сборник научных статей. — Оренбург, 2014. — С. 41.

16. Волкова А. С. Меры по повышению эффективности инвестиционного сотрудничества России и Японии на современном этапе // Успехи современной науки и образования. — 2016. — Т.2. — № 10. — С. 53.

Результатом российско-японского семинара по безопасности в АТР стало заключение об ухудшении безопасности в регионе за последние несколько лет. Появились новые проблемы и угрозы, повысилась проблематичность международных отношений, вернулись старые, но все еще важные на данный момент проблемы и угрозы. По широкому кругу региональных проблем — от контроля над спорными территориями и акваториями в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях до системы региональных балансов военной силы и политического влияния [1].

На продолжительное время остыли российско-американские взаимоотношения. Несмотря на то что поводом к ухудшению отношений стал украинский кризис, потеря доверия между США и Россией чувствовалась намного ранее, что в итоге и привело к тяжелому настоящему состоянию [2, с. 301–302]. Это влияет на устойчивости и безопасности в АТР, отягощая и затрудняя наболевшие переговоры между странами об актуальных проблемах и угрозах подрыва ситуации, включая совместные действия по решению напряженности на полуострове и осуществлению ракетной и ядерной программ КНДР.

Взаимоотношения между Японией и РФ имеют не самый лучший период, так как повторяют взаимоотношения между США и Россией. На отношения между странами влияет извечный территориальный вопрос, вызывающий различные действия и заявления как с одной, так и с другой стороны [3].

Серьезную угрозу для безопасности в АТР, побуждая ухудшение взаимоотношений и взаимодоверия, увеличение военных приготовлений и втягивание в данный процесс третьих стран, несет в себе ухудшение взаимоотношений между Японией и Китаем, которое выражается в противостоянии вблизи островов Сэнкаку, усилении взаимной критики на высшем уровне [4].

Именно благодаря данным действиям следует улучшить взаимодействие РФ и Японии в рамках двусторонних, индивидуальных, а также многосторонних союзов и договоренностей между странами региона, усилий обеих стран по обеспечению ими собственной безопасности.

За период с 2008 по 2018 год объем японских инвестиций в Россию увеличился в 5,8 раза, что составляет лишь 0,11 % от совокупного объема японских зарубежных инвестиций. Более 80 % японских ПИИ сосредоточено в Сахалинской области, главным образом в разработку нефтегазовых месторождений «Сахалин-1» и «Сахалин-2» и в строительство завода по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал [5] (рис.1).

Для Цитирования:
Лавриненко Е. В., Проблемы и перспективы торгово-экономического сотрудничества Японии и России на современном этапе. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: