Одним из самых прогрессивных методов финансирования производства, который способен предоставить доступ к передовой технике предприятиям, является лизинг [10]. Изношенность основных фондов российских предприятий препятствует экономическому росту [3]. Поэтому лизинг играет важную роль в переоснащении основных фондов за счет нераспределенной прибыли предприятий. Лизинг носит кредитный характер, с помощью которого предприятия могут получить возможность доступа к передовым технологиям.
Российский рынок лизинга на протяжении 2019 года показал более скромные темпы прироста, чем в предыдущие годы. Однако это не помешало ему удержаться в пятерке крупнейших европейских рынков лизинга по итогам прошлого года [1].
Объем нового бизнеса по итогам 2019 года составил 1,5 трлн руб., показывая снижение темпов прироста из-за сокращения объема крупных корпоративных сделок с железнодорожной и авиатехникой. В отличие от этого, остальные сектора росли двузначными темпами (+30 %), в основном из-за динамики проката автомобилей, а также сделок со строительными машинами и оборудованием для добычи и переработки нефти и газа.
Финансовый лизинг является одним из способов финансирования, при котором одна из сторон (лизингодатель) соглашается купить конкретное имущество у продавца и передать его для долгосрочного использования другой стороне в сделке (лизингополучателю). Рассмотрим факторы, отрицательно влияющие на деятельность организаций в сфере финансового лизинга (рис. 1) [2].
Можно заметить, что наибольшее влияние на деятельность организаций в сфере финансового лизинга оказывает высокий процент коммерческого кредита — 65,5 % в 2017 году, 48,6 % в 2018 году. Наименьшее же влияние оказывает недостаточный спрос на предметы лизинга.
Основными проблемами в развитии лизинга в России являются:
• изменения в Федеральном стандарте бухгалтерского учета (ФСБУ) «Аренда» — смена балансодержателя большого количества лизинговых сделок оказывает отрицательное влияние на лизинговые компании. Это связано в первую очередь с тем, что компаниям необходимо будет вести отдельный налоговый учет, а налоговая политика России к данным изменения не готова [6];