Эффективный рентгеноконтроль качества изделий и материалов проводится с использованием малогабаритных рентгеновских аппаратов постоянного потенциала, которые успешно работают с современными высокочувствительными цифровыми средствами регистрации, что позволяет работать при малых мощностях излучения и, соответственно, с малыми размерами фокусных пятен. Команда специалистов ООО «Синтез НПФ» на протяжении многих лет занимается разработкой, проектированием и производством новых рентгеновских аппаратов, которые по своим техническим характеристикам не уступают, а в ряде случаев превосходят импортные аналоги, при этом выгодно отличаясь от них по стоимости приобретения и сервиса.
Современная, к сожалению, практически на 90% импортная элементная база и современные отечес твенные конс трук тивные и технологические решения позволяют создавать новые, в существенной степени, унифицированные между собой, модели рентгеновских аппаратов.
Однако самым узким местом на пути прогресса аппаратостроения являются сегодня рентгеновские трубки отечественного производства. Как известно, если на рынке отечественных рентгеновских аппаратов работает конкуренция между и разработчиками, и производителями, то в части разработок и производства отечественных рентгеновских трубок мы наблюдаем полную монополизацию рынка, и потому застой в процессе совершенствования рентгеновских приборов. Так, поставленная еще в начале 1980-х годов задача разработки и освоения производства высоковольтных (100–450 кВ) металлокерамических трубок, хотя бы и путем копирования западных образцов, не решена совершенно, и даже не освоен ремонт импортных трубок. Отсутствуют собственные работоспособные модели, хотя бы и уступающие импортным по своим эксплуатационным характеристикам.
В результате пользователь обречен в сегодняшней кризисной ситуации за очень высокую цену все равно закупать импортные аппараты с анодным напряжением 300 кВ и выше. Отечественным же разработчикам иногда приходится действовать скорее по поговорке — «новое — это хорошо забытое старое», создавая новые модели с использованием старых, но модифицированных рентгеновских трубок. При отсутствии действенной конкуренции внутри страны на рынке рентгеновских трубок явно приближается время, когда трубки китайского производства и по ассортименту, и по качеству догонят, а затем, возможно, и превзойдут российские. Там, конечно, государство существенно и регулярно инвестирует в развитие производства рентгеновских приборов.