Экономическая безопасность банковской системы признается фундаментом экономической безопасности государства, так как направлена на обеспечение движения денежных потоков, снижение или повышение денежной массы в государстве, осуществление контроля индекса цен, формирование прецедентов валютных интервенций, которые нацелены на повышение устойчивости функционирования системы, сохранение эксклюзивного права денежной эмиссии в лице Центрального банка Российской Федерации, а также реализацию денежно-кредитного регулирования. Соответственно, банковская система характеризуется наличием значительного объема денежных ресурсов, способствует обеспечению движения, реализации процессов распределения и перераспределения в интересах экономических агентов. Благодаря банковской системе происходит формирование, а также организационно-правовая реализация финансово-экономических связей между экономическими субъектами.
Формирование одной из основных угроз как экономической, так и национальной безопасности государства происходит в случае ненадлежащего выполнения банковской системой собственных функций, формирования сбоев в осуществлении финансовых операций. Результатом такого положения являются подрывы экономических связей между хозяйствующими субъектами. Процесс глобализации экономической жизни, интеграция России в мировую хозяйственную систему, использование новых современных информационных технологий, совершенствование конкуренции в банковской сфере, недостаточный уровень разработки финансово-хозяйственного законодательства, слабая развитость финансовых рынков и инфраструктуры, повышение числа экономических правонарушений и преступлений, криминализация экономики способствуют воспроизводству и образованию новых видов опасностей и угроз для банковского сектора.
Банковский сектор характеризуется наличием собственных специфических особенностей, являясь финансовым посредником, применяющим заемные средства экономических субъектов. Отличительной особенностью банковского сектора выступает высокий уровень подверженности опасности внешнего вмешательства в сравнении с другими отраслями или секторами экономики. В качестве наиболее предсказуемого выступает влияние микроуровня на банковский сектор региона, обусловленное тем, что включает в себя совокупность кредитных организаций, характеризующихся взаимосвязью и взаимозависимостью. Такое положение свидетельствует о том, что возникновение любых проблем деятельности одной структуры приводит к распространению проблем на весь банковский сектор. При этом не осуществляется учет значимости корреспондентских отношений между кредитными организациями, а также не осуществляется учет их деятельности на межбанковском рынке.