Невозможно производить продукцию на предприятии, у которого нет оборудования, необходимых помещений, инструментов и приборов. Таким образом, производственно-хозяйственная деятельность предприятия обеспечивается не только за счет использования финансовых, трудовых и материальных ресурсов, но также за счет основных фондов — средств труда и материальных условий труда.
В процессе своего движения производственный капитал, внеоборотная часть которого представлена амортизируемым имуществом предприятия, изнашивается и постепенно теряет свою стоимость. Для предотвращения разрушения структуры капитала в процессе его кругооборота необходимо воспроизводство капитала, которое осуществляется в основном через механизм амортизации, учет которой является традиционным объектом бухгалтерского учета.
В процессе кругооборота основные средства, сохраняя первоначальную вещественную форму, постепенно изнашиваются, т.е. теряют свои первоначальные качества и часть стоимости. Начисленные амортизационные отчисления переносят свою стоимость на вновь созданный продукт. Для замены износившихся основных средств организация должна накапливать определенные средства, т.е. суммы износа основных средств должны возмещаться из выручки. Такое накапливание происходит путем систематического включения в себестоимость производимого продукта сумм, равных величине износа основных средств. Эти суммы получили название амортизационных отчислений. Амортизация основных средств в бухгалтерском и налоговом учете — это один из основных учетных отделов любой организации, поскольку амортизация составляет значительную часть расходов организации.
Цель исследования: обоснование проблем и направлений совершенствования в бухгалтерском и налоговом учете амортизации основных средств.
Задачи исследования: изучение состояния бухгалтерского и налогового учета амортизации основных средств.
Объектом исследования явились сельскохозяйственные организации. Исследование проводилось на основе местных правил и бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных организаций. Исследование проводилось с использованием традиционных методов экономического анализа: абстрактно-логического, монографического, сравнительного, вычислительного, конструктивного и др.