По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.631

Проблемы формирования финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания в учреждениях здравоохранения

Федченко Е.А. д-р экон. наук, доцент кафедры финансового контроля, анализа и аудита, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», E-mail: fedchenkoea@mail.ru

В статье рассмотрены особенности формирования финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания с учетом проблемных вопросов состава прямых и общехозяйственных расходов в структуре нормативных затрат.

Литература:

1. Постановление Правительства РФ от 26.06.2015 № 640 (в ред. от 09.12.2017) «О порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений и финансового обеспечения выполнения государственного задания» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 25.10.2017).

2. Приказ Минфина России от 01.07.2015 № 104н «Об утверждении общих требований к определению нормативных затрат на оказание государственных (муниципальных) услуг, осуществление которых предусмотрено бюджетным законодательством РФ и не отнесенных к иным видам деятельности, применяемых при расчете объема финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) государственным (муниципальным) учреждением» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 25.10.2017).

3. Письмо Минфина России от 01.10.2014 № 02-01-09/49180 «О направлении Методических рекомендаций по установлению общих требований к порядку расчета объема финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ)» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 25.10.2017).

4. Письмо Минфина России от 01.12.2014 № 06-03-05/61507 «О направлении рекомендаций по направлениям роста доходов и оптимизации расходов при формировании бюджетов субъектов РФ на 2015–2017 годы» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 25.10.2017).

5. Письмо Минфина России от 22.04.2016 № 02-07-10/23705 «Об отражении в бухгалтерском учете бюджетных, автономных учреждений расходов на амортизацию основных средств» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (дата обращения: 25.10.2017).

6. Еременко Т.В. Особенности учета амортизации: дис. ... канд. экон. наук / Т.В. Еременко. — СПб., 2011. — 181 с.

В соответствии со ст. 69.2 БК РФ установлен порядок составления государственного задания и расчета финансового обеспечения исполнения государственного задания [1].

Новые принципы нормативного финансирования положены в основу расчета субсидии на выполнение государственного задания. При этом нормативные затраты на оказание услуг рассчитываются на единицу показателя объема оказания услуги на основе базового норматива затрат и корректирующих коэффициентов к ним.

В действующих нормативно-правовых документах отсутствует информация об использовании нормативов на содержание имущества, установлен порядок учета затрат на приобретение особо ценного движимого имущества в составе нормативных затрат оказания бюджетной услуги, а затрат на коммунальные услуги — в полном объеме в составе норматива на общехозяйственные нужды.

При этом введены ограничения на учет затрат на коммунальные услуги только в отношении имущества, используемого для выполнения государственного задания.

Таким образом, при определении норматива затрат на оказание бюджетной услуги учитываются затраты по содержанию только того имущества, которое задействовано в выполнении задания. При такой позиции законодатели [3] уходят от принципа предоставления гарантированной части субсидии и решают проблему поиска резервов для экономии бюджетных средств, определенную в нормативно-правовых документах [3].

Отметим, что для расчета финансового обеспечения выполнения государственного задания устанавливается корректировочный коэффициент платной деятельности в отношении затрат на уплату имущественных налогов и нормативных затрат на содержание неиспользуемого имущества при условии, если государственное (муниципальное) учреждение оказывает бюджетные услуги за плату сверх установленного задания.

На рис. 1 представим формализованный расчет объема финансового обеспечения исполнения задания с учетом изложенных изменений1 .

Показатели ܰNУН, NСИ определяются с учетом коэффициента платной деятельности, если учреждение оказывает государственные услуги (выполняет работы) за плату сверх установленного государственного задания. Нормативные затраты на оказание государственной услуги рассчитываются как базовый норматив затрат на оказание i-й государственной услуги умноженный на отраслевой корректирующий коэффициент и на территориальный корректирующий коэффициент

Для Цитирования:
Федченко Е.А., Проблемы формирования финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания в учреждениях здравоохранения. Бухучет в здравоохранении. 2017;11-12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: