В современном мире почти три десятка стран имеют различные признаки федерализма. Это в основном крупные государства, в которых проживает более половины населения Земли. Среди них Австралия, Бразилия, Германия, Индия, Канада, Нигерия, США, Швейцария, ЮАР, Россия. Они приняли федеративную форму государственного устройства для организации более эффективного управления [1, с. 21–24].
Как уже отмечалось, существует и мнение о федерализме как способе решения национального вопроса. Однако государства, строившие федеративные отношения на основе национального принципа, либо распались (СССР, Чехословакия, Югославия, Объединенная Арабская Республика), либо ведут перманентную борьбу с сепаратизмом (Канада, Индия, Бельгия) [2, с. 13–17]. Поэтому в современной зарубежной политологии и международном западном праве федерализм зачастую не рассматривается как форма решения национального вопроса. Здесь считается, что реальное демократическое правовое государство перекрывает идеи национальной государственности. Это не исключает определенных кризисов и проблем в этих федеративных государствах, особенно крупных.
Конфедерация как союз равноправных и фактически независимых государств является редким и крайне неустойчивым типом государственного устройства. Часть существовавших конфедераций достаточно быстро распались, другие со временем преобразовались в федерации (США, Швейцария, Канада). Современный пример конфедерации: российско-белорусский союз, юридически существующий с 1999 г. Его перспективы представляются нам весьма туманными.
Принятие Федеративного договора было вынужденной мерой. После распада СССР появились многочисленные предсказания о возможном скором распаде РСФСР (с 21 апреля 1992 г., получившей новое имя: Российская Федерация — Россия). По их мнению, это было слишком большое по территории, разнообразию народов, количеству субъектов и построенное на весьма сомнительных асимметричных принципах образование.
К тому же новое российское руководство допустило грубейшие ошибки в национально-государственной сфере. Б. Н. Ельцин, которому надо было прийти к власти любой ценой, в 1990 г. выдвинул крайне сомнительный лозунг, обращенный к регионам: «Берите суверенитета столько, сколько сможете переварить». Этим он и его окружение хотели привлечь на свою сторону российские национальные элиты.