Автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) играют ключевую роль в современных производственных и промышленных организациях. Основная цель их применения — оптимизация и повышение эффективности контроля и управления промышленно-производственными процессами с целью достижения требуемых показателей безопасности и надежности работы предприятий различных отраслей экономики.
Работа первых моделей АСУ ТП была основана на аналоговых системах, однако с течением времени произошел переход на цифровые технологии, что позволило повысить точность, гибкость и функциональность этих систем. С развитием компьютерных технологий ученые стали разрабатывать АСУ ТП в виде распределенных децентрализованных систем. Такой подход существенно увеличил надежность их функционирования и открыл возможность масштабируемости задействованного взаимосвязанного оборудования. Следующей тенденцией в развитии АСУ ТП стала интеллектуальная оптимизация и применение технологий Artificial Intelligence для анализа данных, прогнозирования и оптимизации производства. Такие существенные изменения не могли не сказаться на возникновении большого количества вызовов и ограничений, с которыми сегодня приходится сталкиваться персоналу территориальных электросетевых и энергоснабжающих организаций при эксплуатации микропроцессорных АСУ ТП [1, с. 20].
Целью настоящей работы является исследование и представление актуальных проблем эксплуатации в электроэнергетическом секторе современного оборудования релейной защиты и автоматики (РЗА), а именно — микропроцессорных устройств АСУ ТП.
Анализ литературы показал, что современное оборудование АСУ ТП можно классифицировать по нескольким критериям:
1. По функциональному назначению:
• сенсорные и измерительные устройства;
• контроллеры и системы управления;
• исполнительные механизмы;
• средства мониторинга и отображения.
2. По уровню автоматизации:
• уровень управления (промышленные контроллеры, системы диспетчерского управления);