Активное применение информационных технологий в решении задач управления из года в год расширяется, в том числе развиваются программы автоматизации бухгалтерского учета. В то же время при решении задач автоматизации бухгалтерского учета возникает много вопросов, связанных с использованием международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).
Проведем исследование отдельных направлений решения этих проблемных вопросов учета в контексте его автоматизации, системы менеджмента и его основных функций в российских организациях. В современных условиях руководители организаций часто вынуждены принимать решения в условиях риска и неопределенности экономической ситуации, что заставляет их постоянно осуществлять контроль состояния хозяйственно-финансовой деятельности экономического субъекта. Применение в управлении достоверной, объективной, систематизированной и релевантной информации бухгалтерского учета является основой эффективного менеджмента стадиями воспроизводства совокупного продукта.
Использование в системе управления недостоверных данных может привести к ошибочным экономическим решениям и, как следствие, к росту затрат и убыточности основной деятельности организации.
Современные достижения в области информационных технологий, обоснованно применяемые в системе управления деятельностью хозяйствующих субъектов, обеспечивают реализацию требований оперативности, сопоставимости, своевременности и полноты информации бухгалтерского учета об управляемых объектах, дают возможность детального анализа, контроля, планирования и прогнозирования хозяйственных процессов хозяйствующих субъектов.
Отсюда следует иметь в виду, что учет был и остается основным поставщиком фактической информации для принятия реалистичных экономических решений руководством организации, ее менеджерами, а также оценки платежеспособности и финансового состояния данного хозяйствующего субъекта со стороны внешних пользователей (поставщиков, подрядчиков, инвесторов, банков и т. п.).