Практически 20 % населения мира проживает в одной стране, в Китае. При этом большая часть населения — это сельские жители. Однако по отношению общему числу жителей Китая земельные и водные ресурсы, необходимые для сельскохозяйственного производства, находятся в дефиците. Динамика сельского и городского населения Китая с 1990 по 2015 г. представлена на рис. 1. На графике хорошо виден устойчивый рост процессов урбанизации в стране. Геомаркетинговая модель динамики численности населения по странам мира с 2012 по 2016 г. представлена на рис. 2, из которого видно, что численность населения по странам мира имеет стабильно положительную динамику на протяжении уже 5 лет.
Низкая социальная отдача от высоких темпов экономического роста особенно явно проявляется в том, как решается одна из главных социальных задач — обеспечение общественно приемлемой занятости городского и сельского населения (рис. 3). Обострение проблемы занятости в условиях глобализации служит одной из главных причин усиливающихся социальных конфликтов и рисков. Причем это отражается на экономиках многих стран мира влияющих на развитие мировой экономики.
Стремительные процессы урбанизации в некоторые годы достигали катастрофического уровня, что привело к сокращению земель сельскохозяйственного назначения на 10 млн га (рис. 4).
Правительство Китая установило пороговое значение площади сельскохозяйственных угодий в 120 млн га, ниже которого нельзя опускаться. Однако процессы урбанизации расширяются, нагрузки на обрабатываемые земли достигли максимальных отметок.
При этих процессах наблюдается снижение количества площади пашни на одного человека (рис. 5), что вызывает определенную тревогу, ведь и количество производимого продовольствия на одного человека при одновременном росте населения будет снижаться.
Качественное состояние сельскохозяйственных земель стремительно снижается. Больше половины обрабатываемых земель Китая имеют низкое плодородие и являются малопродуктивными. Причиной тому деградация и истощение земель (опустынивание, эрозия почв, повышение кислотности и щелочности почв). Почвы в северных районах страны засолены, а в некоторых районах наблюдается вторичное засоление. Около 20 % земель страны имеют техногенное загрязнение.