По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.543; 664 DOI:10.33920/igt-01-2511-05

Проблемные аспекты терминологии, классификации и идентификации аналогов икры рыб в таможенных целях

Д.В. Криштафович доцент кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, к. т. н.
В.И. Криштафович профессор кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии, д. т. н., профессор

Статья посвящена изучению вопросов терминологии по аналогам икры рыб и вытекающих из них проблем, возникающих при классификации и идентификации таких товаров в таможенных целях.

Литература:

1. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты терминологии по аналогам икры рыб / Д.В. Криштафович, А.П. Олейникова // Современный механизм функционирования торгового бизнеса и туристической индустрии: реальность и перспективы: сб. материалов IX Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 5–6 дек. 2024 г. — Минск: БГЭУ, 2025. — С. 436-437.

2. Веселова П.П. Классификация товаров как инструмент регулирования международной торговли / П.П. Веселова, Т.М. Воротынцева, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2015. — № 47. — С. 67-71.

3. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации продовольственных товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович // Церевитиновские чтения — 2022: Материалы VIII Международной научно-практической конференции. 1 апреля 2022 г. — Москва: ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», 2022. — С. 171-174.

4. Криштафович Д.В. Проблемы идентификации продовольственных товаров в международной торговле / Д.В. Криштафович // Основные проблемы развития таможенного дела России в условиях ее членства в экономических интеграционных объединениях: сборник материалов Международной научно-практической конференции. — М.: РИО Российской таможенной академии, 2015. — С. 77-79.

5. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты идентификации товаров при таможенном контроле / Д.В. Криштафович // Таможенное дело и экспертная деятельность: современное состояние и перспективы. Материалы Международной научно-практической интернет-конференции, посвященной 160-летию со дня рождения Михаила Ивановича Туган-Барановского, Донецк, 2024. — С. 196-198.

6. Криштафович Д.В. Проблемы идентификации товаров при таможенной экспертизе / Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2024. — № 44 (237). — С. 196-202.

7. Экспертиза и товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для вузов / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова и др.; под ред. докт. техн. наук, проф. Л.Г. Елисеевой. — 6-е изд., перераб. и доп. — Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2024. — 886 с.

8. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации многокомпонентных продовольственных товаров в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Р. Бронникова // Товаровед продовольственных товаров. — 2020. — № 42 (188). — С. 54-59.

9. Криштафович Д.В. Проблемы классификации многокомпонентных пищевых продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Р. Бронникова // Вестник Российской таможенной академии. — 2021. — № 41 (54). — С. 62-70.

10. Криштафович Д.В. Идентификация и оценка качества рыбных консервов / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович // Индустрия питания. — 2025. — Том 10. — № 41. — С. 53-61.

11. Криштафович Д.В. Проблемы терминологии современных нормативных документов по безопасности продовольственных товаров / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович // Вестник Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова. — 2025. — № 41 (66). — С. 49-51.

12. Криштафович Д.В. Терминологические проблемы в современных нормативных документах на продовольственные товары / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович // Вестник Российской таможенной академии. — 2024. — № 42 (67). — С. 43-53.

1. Krishtafovich D.V. Problemnyye aspekty terminologii po analogam ikry ryb / D.V. Krishtafovich, A.P. Oleynikova // Sovremennyy mekhanizm funktsionirovaniya torgovogo biznesa i turisticheskoy industrii: real’nost’ i perspektivy: sb. materialov IX Mezhdunar. nauch.-prakt. konf., Minsk, 5–6 dek. 2024 g. — Minsk: BG·EU, 2025. — S. 436-437.

2. Veselova P.P. Klassifikatsiya tovarov kak instrument regulirovaniya mezhdunarodnoy torgovli / P.P. Veselova, T.M. Vorotyntseva, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol’stvennykh tovarov. — 2015. — № 47. — S. 67-71.

3. Krishtafovich D.V. Problemnyye aspekty klassifikatsii prodovol’stvennykh tovarov v sootvetstvii s TN V·ED EAES / D.V. Krishtafovich, V.I. Krishtafovich // Tserevitinovskiye chteniya — 2022: Materialy VIII Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. 1 aprelya 2022 g. — Moskva: FGBOU VO «R·EU im. G.V. Plekhanova», 2022. — S. 171-174.

4. Krishtafovich D.V. Problemy identifikatsii prodovol’stvennykh tovarov v mezhdu-narodnoy torgovle / D.V. Krishtafovich // Osnovnyye problemy razvitiya tamozhennogo dela Rossii v usloviyakh eyе chlenstva v ekonomicheskikh integratsionnykh ob”yedineniyakh: sbornik materialov Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii. — M.: RIO Rossiyskoy tamozhennoy akademii, 2015. — S. 77-79.

5. Krishtafovich D.V. Problemnyye aspekty identifikatsii tovarov pri tamozhennom kontrole / D.V. Krishtafovich // Tamozhennoye delo i ekspertnaya deyatel’nost’: sovremennoye sostoyaniye i perspektivy. Materialy Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy internet-konferentsii, posvyashchennoy 160-letiyu so dnya rozhdeniya Mikhaila Ivanovicha Tugan-Baranovskogo, Donetsk, 2024. — S. 196-198.

6. Krishtafovich D.V. Problemy identifikatsii tovarov pri tamozhennoy ekspertize / D.V. dlya vuzov / L.G. Eliseyeva, T.G. Rodina, A.V. Ryzhakova i dr.; pod red. dokt. tekhn. nauk, Krishtafovich // Tovaroved prodovol’stvennykh tovarov. — 2024. — № 44 (237). — S. 196-202.

7. Ekspertiza i tovarovedeniye odnorodnykh grupp prodovol’stvennykh tovarov: uchebnik prof. L. G. Eliseyevoy. — 6-e izd., pererab. i dop. — Moskva: Izdatel’sko-torgovaya korporatsiya «Dashkov i Ko», 2024. — 886 s.

8. Krishtafovich D.V. Problemnyye aspekty klassifikatsii mnogokomponentnykh prodovol’stvennykh tovarov v tamozhennykh tselyakh / D.V. Krishtafovich, A.R. Bronnikova // Tovaroved prodovol’stvennykh tovarov. — 2020. — № 42 (188). — S. 54-59.

9. Krishtafovich D.V. Problemy klassifikatsii mnogokomponentnykh pishchevykh produktov v tamozhennykh tselyakh / D.V. Krishtafovich, A.R. Bronnikova // Vestnik Rossiyskoy tamozhennoy akademii. — 2021. — № 41 (54). — S. 62-70.

10. Krishtafovich D.V. Identifikatsiya i otsenka kachestva rybnykh konservov / D.V. Krishtafovich, V.I. Krishtafovich // Industriya pitaniya. — 2025. — Tom 10. — № 41. — S. 53-61.

11. Krishtafovich D.V. Problemy terminologii sovremennykh normativnykh dokumentov po bezopasnosti prodovol’stvennykh tovarov / D.V. Krishtafovich, V.I. Krishtafovich // Vestnik Kyrgyzskogo ekonomicheskogo universiteta im. M. Ryskulbekova. — 2025. — № 41 (66). — S. 49-51.

12. Krishtafovich D.V. Terminologicheskiye problemy v sovremennykh normativnykh dokumentakh na prodovol’stvennyye tovary / D.V. Krishtafovich, V.I. Krishtafovich // Vestnik Rossiyskoy tamozhennoy akademii. — 2024. — № 42 (67). — S. 43-53.

Дата поступления рукописи в редакцию: 23.10.2025

Дата принятия рукописи в печать: 27.10.2025

Икра рыб представляет собой высокоценное (с точки зрения пищевой ценности) сырье и продукт, достаточно широко используемые в кулинарии и пищевой промышленности и пользующиеся постоянным и стабильным спросом у населения нашей страны. Однако и без того высокие цены на натуральную икру (особенно осетровых и лососевых рыб) ежегодно растут, поэтому взгляд потребителей все чаще привлекают недорогие, так называемые аналоги или заменители, или имитаторы красной или черной икры. На рынке сегодня представлен достаточно широкий спектр таких пищевых продуктов, имеющих разнообразный ингредиентный состав, в том числе и импортного производства [1]. Как любой товар, пересекающий таможенную границу Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС), эти товары также должны быть классифицированы по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (далее ТН ВЭД ЕАЭС) [2]. Им должен быть присвоен десятизначный цифровой код, от которого зависят: вид и сумма взимаемых таможенных платежей; применение запретов и/или ограничений в отношении товара; ведение достоверной таможенной статистики [3].

И конечно, достаточно актуальными сегодня являются вопросы идентификации таких товаров как обычными потребителями (при покупке в торговой сети), так и участниками внешнеэкономической деятельности (при декларировании) и должностными лицами таможенных органов (при таможенном контроле, в общем, и при проведении таможенной экспертизы, в частности) [4, 5, 6].

Статья посвящена изучению вопросов терминологии по аналогам икры рыб и вытекающих из них проблем, возникающих при классификации и идентификации таких товаров в таможенных целях. Была рассмотрена и проанализирована терминология действующего технического регламента, стандартов; изучена терминология и классификация в ТН ВЭД ЕАЭС и пояснениях к ней.

Анализ российской нормативной документации по рыбным товарам показал, что в настоящее время терминологический аппарат на аналоги икры рыб полностью отсутствует. В разных документах, на этикетках, в торговле и в быту используются разные понятия, не являющиеся терминами: «аналоги икры»; «заменители икры»; «имитаторы икры»; «имитированная икра»; «искусственная икра» и др.

Для Цитирования:
Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович, Проблемные аспекты терминологии, классификации и идентификации аналогов икры рыб в таможенных целях. Товаровед продовольственных товаров. 2025;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: