Дата поступления рукописи в редакцию: 23.10.2025
Дата принятия рукописи в печать: 27.10.2025
Икра рыб представляет собой высокоценное (с точки зрения пищевой ценности) сырье и продукт, достаточно широко используемые в кулинарии и пищевой промышленности и пользующиеся постоянным и стабильным спросом у населения нашей страны. Однако и без того высокие цены на натуральную икру (особенно осетровых и лососевых рыб) ежегодно растут, поэтому взгляд потребителей все чаще привлекают недорогие, так называемые аналоги или заменители, или имитаторы красной или черной икры. На рынке сегодня представлен достаточно широкий спектр таких пищевых продуктов, имеющих разнообразный ингредиентный состав, в том числе и импортного производства [1]. Как любой товар, пересекающий таможенную границу Евразийского экономического союза (далее ЕАЭС), эти товары также должны быть классифицированы по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности ЕАЭС (далее ТН ВЭД ЕАЭС) [2]. Им должен быть присвоен десятизначный цифровой код, от которого зависят: вид и сумма взимаемых таможенных платежей; применение запретов и/или ограничений в отношении товара; ведение достоверной таможенной статистики [3].
И конечно, достаточно актуальными сегодня являются вопросы идентификации таких товаров как обычными потребителями (при покупке в торговой сети), так и участниками внешнеэкономической деятельности (при декларировании) и должностными лицами таможенных органов (при таможенном контроле, в общем, и при проведении таможенной экспертизы, в частности) [4, 5, 6].
Статья посвящена изучению вопросов терминологии по аналогам икры рыб и вытекающих из них проблем, возникающих при классификации и идентификации таких товаров в таможенных целях. Была рассмотрена и проанализирована терминология действующего технического регламента, стандартов; изучена терминология и классификация в ТН ВЭД ЕАЭС и пояснениях к ней.
Анализ российской нормативной документации по рыбным товарам показал, что в настоящее время терминологический аппарат на аналоги икры рыб полностью отсутствует. В разных документах, на этикетках, в торговле и в быту используются разные понятия, не являющиеся терминами: «аналоги икры»; «заменители икры»; «имитаторы икры»; «имитированная икра»; «искусственная икра» и др.