* Статья подготовлена в рамках V Общероссийской (национальной) научной конференции «Моисеевские чтения. Стратегическое целеполагание, формирование нового мировоззрения и образование» (Москва, 21–23 апреля 2022 г.).
Глобальные проблемы — это проблемы, которые охватывают более чем одно государство, а также могут угрожать существованию человечества. Для их решения необходима консолидация государств и поиск пути разрешения. Необходимо подчеркнуть взаимосвязь глобальных проблем, взаимодействующих друг с другом, и их влияние на экономику и политику. Процесс глобализации, который привел к взаимозависимости государств, обострил общность проблем, а рост научно-технического прогресса и покорение природы влечет за собой глобальные и экологические проблемы, решение которых можно найти в социоцентрическом мировоззрении.
Исследователи выделяют следующие основные глобальные проблемы: экологические, демографические, угроза мировой войны, проблемы пандемий и эпидемий, «Севера и Юга».
Экологическая проблема проявляется в разрушении озонового слоя Земли, что ведет к образованию парникового эффекта и задержке испарения влаги. Это приводит к таянию ледников, повышению уровня Мирового океана, а также к вероятности затопления участков суши.
Угроза мировой войны возникает по причине конкуренции и соперничества стран, что может спровоцировать ядерную войну, в которой человечество может оказаться на грани выживания в случае развития подобного сценария. Для ликвидации подобной ситуации необходимо решать локальные конфликты, чтобы они не переросли в мировую войну.
Демографическая проблема проявляется в несоответствии статистики рождаемости тем требованиям, что выдвигает социум. Две противоположные тенденции наблюдаются в странах Европы и Запада и восточных странах и странах Африки. Низкая рождаемость в европейских и других странах приводит к проблемам в экономике, поскольку появляется перекос в соотношении численности пожилого населения по отношению к молодому. Наоборот, высокая рождаемость в странах Востока и Африки, Китая, Индии ведет к перенаселению, большому потреблению ресурсов, нищете, активному использованию почвы, вырубке лесов, росту городов.