Скважинная вода, загрязненная мышьяком, в Бангладеш считается одним из самых разрушительных кризисов общественного здравоохранения в мире. Почти четверть населения страны, по оценкам — 39 млн человек, пьют воду, естественно загрязненную этим смертельным элементом, который может незаметно атаковать органы человека в течение многих лет или десятилетий, что приводит к раку, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам развития и когнитивным проблемам у детей и смерти. По оценкам, 43 тыс. человек ежегодно умирают от болезней, связанных с мышьяком, в Бангладеш.
Чтобы избежать загрязнения мышьяком, многие бангладешские домохозяйства получают доступ к воде через частные скважины, пробуренные на глубине до 300 футов или менее, под непроницаемыми слоями глины. Считается, что такие слои глины защищают грунтовые воды в нижележащих водоносных горизонтах от нисходящего потока загрязняющих веществ. Однако, исследование, опубликованное в журнале Nature Communications, показывает, что такие слои глины не всегда защищают от мышьяка и даже могут быть источником загрязнения в некоторых скважинах.
Ранее предполагалось, что слои глины загрязняют подземные воды мышьяком в некоторых частях Бангладеш, дельте реки Меконг во Вьетнаме и Центральной долине Калифорнии, но в новой статье приводятся наиболее прямые доказательства.
«Наши результаты бросают вызов широко распространенному мнению, а именно, что непроницаемые слои глины обязательно защищают водоносный горизонт от возмущений, — сообщил Александр Ван Гин, профессор-исследователь в Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти Колумбийского университета, который изучал загрязнение мышьяком питьевой воды в течение двух десятилетий. — В этом контексте мы показываем с нескольких разных точек зрения неудачные попытки снизить местное воздействие, бурение с высоким разрешением, мониторинг и датирование грунтовых вод, что это на самом деле не относится к подземным водам мышьяка, потому что удаленная муниципальная откачка может вызвать удаленное высвобождение мышьяка ниже такого глинистого слоя».