Ящур – это острое высококонтагиозное вирусное заболевание парнокопытных домашних и диких животных, которое по современной классификации ФАО/МЭБ относится к группе трансграничных инфекций, то есть к болезням, имеющим большую экономическую значимость, важность для торговли и продовольственной безопасности, которые могут легко распространяться и на другие регионы и приобретать размах эпизоотий [3, 10–12].
Ящур чаще всего проявляется везикулярными поражениями слизистой оболочки языка и ротовой полости, на коже носового зеркальца, вымени, венчика и межпальцевой щели. Зараженное животное является источником вируса [5, 7, 12, 14, 15].
Вирус ящура из организма зараженного животного начинает выделяться уже в инкубационном периоде, это происходит с выдыхаемым воздухом, молоком, мочой, фекалиями, спермой, слюной, а также выделениями из афтозных поражений слизистых оболочек и кожи [5, 12, 13, 15]. Аэрогенная экскреция возбудителя ящура наиболее интенсивна у свиней в течение 5–7 дней, а у крупного и мелкого рогатого скота – в течение 4–5 дней. У овец максимальное количество выделяется с воздухом в течение 36 ч, то есть до появления генерализованной формы ящура [5, 12–14].
Установлено, что больная ящуром свинья может выделить 108 инфекционных доз за 24 ч, в то время как у крупного и мелкого рогатого скота этот показатель не превышал 105 [12–14, 16, 19]. Количество вируса, которое способно вызвать заражение крупного рогатого скота, овец и свиней через респираторный тракт, значительно ниже того, которое необходимо при оральном заражении. Минимальная доза вируса ящура для заражения овец респираторным путем составляет 10 ТЦД50 [14, 16].
Ряд исследователей считают, что не все штаммы вируса ящура имеют один и тот же спектр хозяев. Эпизоотологическая роль различных видов животных в качестве источника вируса ящура разная. Крупный рогатый скот является основным индикаторным хозяином, так как эти животные чрезвычайно чувствительны к заражению респираторным способом. Свиньи наиболее чувствительны к заражению пероральным способом, то есть с кормом, и считаются «амплификаторами» (усилителями) вирулентности слабопатогенных штаммов вируса ящура. Овец и коз расценивают как поддерживающих хозяев, так как при инфицировании некоторыми вирусами клинические признаки ящура у них слабо выражены, но поддерживается и сохраняется популяция возбудителя [12–14].