Анализ научной литературы показывает, что на данный момент сформировалось множество подходов к изучению этиологии, патогенеза, вопросов коррекции и профилактики агрессивного поведения. Современные учёные отказались от поиска единственной универсальной причины агрессивного поведения у детей и подростков. [1]
В научных работах с различных сторон агрессию освящали Ю.М. Антонян, М.С. Бриль, В.Н. Буркова, Е. Г. Дозорцева, Е.Н. Евлашкина, С.Н. Ениколопов, А.Б. Крючкова, С.О. Кузнецова, М.Ю. Мишучкова, Я.Н. Николаенко, С. Г. Пилецкий, Е.Н. Прохорова, А.А. Реан, Л.Ф. Сербина и многие другие.
Агрессия является неотъемлемой частью жизни человека в подростковом возрасте. Он сталкивается с ней в социуме и проявляет её сам. Агрессивное поведение подростка может иметь деструктивный характер, разрушающий личность, представляющий угрозу для окружающих, выходящий за пределы этических и юридических норм, а может носить ситуационный, обусловленный обстоятельствами характер [2].
Особую роль в профилактике деструктивной агрессии у школьников играет микросоциальная среда в школе. Таким образом, чрезвычайно важным является организация превентивных мероприятий на всех уровнях системы школьного образования [3]. Сами школьники отмечают, что вмешательство взрослых в конфликтные ситуации между ними снижает риск проявления физической агрессии.
В качестве целей агрессивного поведения подростков можно выделить:
— цель получения власти, доминирования (оказание непосредственное влияние на поведение или самочувствие других лиц);
— цель получения новых ощущений (риск, азарт и т.д.);
— цель самозащиты (поддержание или повышение своего статуса, репутации, отстаивание собственных интересов и т.д.) [4, 5, 6].
Ярким проявлением физической агрессии в студенческой среде является буллинг (издевательства). Можно выделить следующие типы буллинга (издевательств):
• прямой (вербальный и физический);
• косвенный (сплетни, социальная депривация и т.п.).