Постоянное развитие биотехнологии приводит к модификации существующих и созданию новых продуктов и биологически активных добавок с заданными свойствами. К числу таких добавок относятся пробиотики, применение которых в рационах птицы оказывают положительное влияние на ее продуктивность и здоровье [6, 7, 9, 10, 17]. Использование пробиотиков в животноводстве становится одним из перспективных направлений в решении проблемы производства полноценных, экологически чистых продуктов питания [8].
Пробиотики являются не только эффективными ростостимулирующими, но и лечебно-профилактическими средствами [11‒13]. Их использование повышает у животных прирост мышечной ткани, предупреждает развитие различных болезней [3, 5]. В последнее время в ветеринарии успешно применяют пробиотические препараты, созданные на основе Bacillus subtilis. Применение препаратов, содержащих пробиотические микроорганизмы (Ветом 1.1, Ветом 3 и др.), позволяет повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, улучшить функциональное состояние иммунной системы, пищеварение и усвоение питательных веществ в кишечнике [2, 4, 14, 15].
Сравнительно часто в исследованиях по выявлению пользы пробиотиков для животных встречаются работы, в которых спорообразующие бактерии применяются как кормовая добавка. Так, эффективность Bacillus coagulans оценили в качестве стимулятора роста и компонента, улучшающего качество корма для птицы. Три группы цыплят (контрольная группа и две опытных) в течение 49 сут получали одинаковый рацион, при этом 1-й опытной группе вводили в корм Bacillus сoagulans, 2-й – антибиотик virginiamycin. В результате 1-я опытная группа по всем изучаемым показателям имела преимущество над контрольной и 2-й опытной группой [1, 18, 19].
Использования пробиотических препаратов на основе Bacillus coagulans и Bacillus pumilus в птицеводстве представляет немалый интерес с точки зрения замены ими экологически небезопасных стимулирующих добавок химического происхождения.