По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.087.8

Пробиотики на основе штаммов Bacillus coagulans и Bacillus pumilus в рационах перепелов

О. Г. Мерзлякова ст. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН, Россия, Новосибирская обл., п. Краснообск, E-mail: merЗl@mail.ru
В. А. Рогачёв д-р с.-х. наук, Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН, Россия, Новосибирская обл., п. Краснообск, E-mail: helmmet@mail.ru
М. А. Шварц мл. науч. сотр., Сибирский научно-исследовательский и проектно-технологический институт животноводства СФНЦА РАН, Россия, Новосибирская обл., п. Краснообск, E-mail: shvartz25@yandex.ru

Изучено влияние экологически безопасных пробиотических препаратов на основе штаммов Bacillus coagulans и Bacillus pumilus на сохранность поголовья перепелов, интенсивность их роста, показатели мясной и яичной продуктивности, химический состав и инкубационные качества яиц. Опыт продолжительностью 152 сут проведен на перепелиной ферме физиологического двора СибНИПТИЖ СФНЦА РАН на перепелах японской породы, сформированных в суточном возрасте в 3 аналогичные группы по 50 гол. в каждой, содержащихся в клеточной батарее с соблюдением требуемых условий микроклимата. Перепела всех групп получали основной рацион (комбикорм), разработанный с учетом их возраста и физиологических особенностей. Птица 1-й и 2-й опытных групп в дополнение к основному рациону потребляла с водой пробиотики на основе штаммов Bacillus coagulans и Bacillus pumilus, соответственно, в количестве 100 мг/кг живой массы. Выпойка пробиотических препаратов птице проводилась с суточного возраста в течение 21 сут. Среднесуточный прирост живой массы перепелов опытных групп увеличился в сравнении с аналогами контрольной группы на 5,63–12,32 %, затраты корма на 1 г прироста снизились в 1-й и 2-й опытных группах на 8,70 и 15,65 % соответственно. Сохранность поголовья перепелов опытных групп составила 91–94 %, или на 2–5 % выше, чем в контрольной группе. В период продуктивного использования несушек яйценоскость в опытных группах увеличивается на 6,10–10,71 %, выход яйца массы – на 4,68–10,83 %, что позволило снизить затраты корма на продукцию на 10,26–17,95 %. Выход инкубационного яйца в опытных группах возрос по сравнению с контролем на 1,0–8,0 %, отходы инкубации уменьшились на 9,1–45,5 %.

Литература:

1. Антипов В. А. Биологические препараты симбионтных микроорганизмов и их применение в ветеринарии / В. А. Антипов // С.-х. хоз-во за рубежом. – 1981. – № 2. – С. 43‒47.

2. Беркольд Ю. И. Влияние пробиотических препаратов на основе Bacillus Subtilis на физиологические показатели цыплят-бройлеров / Ю. И. Беркольд, А. Б. Иванова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2006. – № 4. – С. 45‒48.

3. Богатырёв И. К. Использование биопрепаратов в кормлении животных для получения экологически чистого сырья / И. К. Богатырёв // Современное комбикормовое производство и перспективы его развития: тез. докл. третьей Междунар. конф. Междунар. примышлен. академия. 9‒12 октября 2002 г. – М.: Пищепромиздат, 2003. – 255 с.

4. Влияние пробиотиков на продуктивные качества и физиологическое состояние цыплят-бройлеров / К. Я. Мотовилов, В. Н. Хаустов, Е. В. Пилюкшина, П. И. Барышников // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 12. – С. 3‒8.

5. Выделение и получение перспективного пробиотического штамма спорообразующих бактерий рода Bacillus / О. М. Гринько, В. В. Зверев, А. А. Калошин и др. // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2009. – № 3. – С. 85‒89.

6. Иванова А. Б. Физиологические показатели скорости роста цыплят и биохимический состав сыворотки крови при применении пробиотиков / А. Б. Иванова // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – 2006. – № 4. – С. 62‒66.

7. Калмыкова А. И. Пробиотики: Терапия и профилактика заболеваний. Укрепление здоровья / А. И. Калмыкова. – Новосибирск: НПФ «Био-Веста»; СибНИПТИП СО РАСХН, 2001. – 208 с.

8. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3‒10.

9. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3‒6.

10. Костомахин Н. М. Влияние пробиотика и природной кормовой добавки на переваримость питательных веществ комбикормов у бройлеров / Н. М. Костомахин, С. В. Кожевников // Научное и творческое наследие академика ВАСХНИЛ Ивана Семеновича Попова в науке о кормлении животных: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф., посвященной 130-летию со дня рождения выдающегося ученого в области кормления животных, педагога и общественного деятеля, проф., академика ВАСХНИЛ, лауреата Ленинской премии И. С. Попова. – М., 2018. – С. 177‒180.

11. Наумкин И. В. Превентивное применение пробиотиков цыплятам / И. В. Наумкин, И. М. Дмитриева, В. В. Кусмарцева // Актуальные вопросы в ветеринарии. – Новосибирск, 1999. – С. 32‒33.

12. Научные основы применения пробиотиков в птицеводстве / Г. А. Ноздрин, А. Б. Иванова, А. И. Шевченко, А. Г. Ноздрин. – Новосибирск, 2005. – 224 с.

13. Панюхов В. А. Рациональные схемы применения пробиотиков и иммуномодуляторов на основе РНК и их противоэпизоотическая эффективность в промышленном птицеводстве: автореф. дис. … канд. ветеринар. наук / В. А. Панюхов. – Новосибирск, 2006. – С. 8‒19.

14. Похиленко В. Д. Пробиотики на основе спорообразующих бактерий и их безопасность / В. Д. Похиленко, В. В. Перелыгин // Химия и биологическая безопасность. – 2007. – № 2‒3. – С. 27‒28.

15. Применение микробиологических добавок для повышения естественной резистентности телят / И. Н. Миколайчик, Л. А. Морозова, Е. С. Ступина и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 11. – С. 3‒10.

16. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы // РАСХН; МНТЦ «Племптица»; ГНУ ВНИТИП; под общ. ред. В. И. Фисинина и Ш. А. Имангулова, И. А. Егорова, Т. М. Околеловой. – Сергиев Посад, 2003. – 142 с.

17. Увеличение производства и качества продукции с применением пробиотиков / О. В. Иванова, К. Я. Мотовилов, М. С. Нерсесян, А. А. Бащков // Высокоэффективные биотехнологии нового поколения в производстве экологически безопасных продуктов питания и биопрепаратов для населения. Система активного продвижения продукции, создание и развитие региональных представительств: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2002. – С. 63‒65.

18. Adami A. Biomass production, preservation and characteristics of a strain of Bacillus coagulans as probiotic / A. Adami, V. Cavazzoni // Microbiology-Aliments-Nutrition. – 1993. – Vol. 11. – P. 93‒100.

19. Effect of oral Bacillus coagulans administration on the density of vancomycin-resistant enterococci in the stool of colonized mice / C. J. Donskey, C. K. Hoyen, S. M. Das еt al. // Letters in Applied Microbiology. – 2001. – Vol. 33. – P. 84‒88.

Постоянное развитие биотехнологии приводит к модификации существующих и созданию новых продуктов и биологически активных добавок с заданными свойствами. К числу таких добавок относятся пробиотики, применение которых в рационах птицы оказывают положительное влияние на ее продуктивность и здоровье [6, 7, 9, 10, 17]. Использование пробиотиков в животноводстве становится одним из перспективных направлений в решении проблемы производства полноценных, экологически чистых продуктов питания [8].

Пробиотики являются не только эффективными ростостимулирующими, но и лечебно-профилактическими средствами [11‒13]. Их использование повышает у животных прирост мышечной ткани, предупреждает развитие различных болезней [3, 5]. В последнее время в ветеринарии успешно применяют пробиотические препараты, созданные на основе Bacillus subtilis. Применение препаратов, содержащих пробиотические микроорганизмы (Ветом 1.1, Ветом 3 и др.), позволяет повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, улучшить функциональное состояние иммунной системы, пищеварение и усвоение питательных веществ в кишечнике [2, 4, 14, 15].

Сравнительно часто в исследованиях по выявлению пользы пробиотиков для животных встречаются работы, в которых спорообразующие бактерии применяются как кормовая добавка. Так, эффективность Bacillus coagulans оценили в качестве стимулятора роста и компонента, улучшающего качество корма для птицы. Три группы цыплят (контрольная группа и две опытных) в течение 49 сут получали одинаковый рацион, при этом 1-й опытной группе вводили в корм Bacillus сoagulans, 2-й – антибиотик virginiamycin. В результате 1-я опытная группа по всем изучаемым показателям имела преимущество над контрольной и 2-й опытной группой [1, 18, 19].

Использования пробиотических препаратов на основе Bacillus coagulans и Bacillus pumilus в птицеводстве представляет немалый интерес с точки зрения замены ими экологически небезопасных стимулирующих добавок химического происхождения.

Для Цитирования:
О. Г. Мерзлякова, В. А. Рогачёв, М. А. Шварц, Пробиотики на основе штаммов Bacillus coagulans и Bacillus pumilus в рационах перепелов. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: