В современных условиях практикуется содержание животных на крупных животноводческих комплексах. Это имеет свои плюсы, но данная технология несет и свои минусы. В частности, недостаток кормов и несбалансированность рационов, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия, длительный технологический стресс и др.
Все эти абиотические факторы в совокупности у животных вызывают сложный симптомокомплекс их воздействия на организм. При этом наряду с элементами адаптации организма животных имеются также элементы напряжения и даже повреждения. Все это приводит к метаболическому срыву, иммунодефицитному состоянию, снижению продуктивности, заболеваемости и падежа животных, особенно молодняка.
В этих условиях исследователями все больше внимания уделяют изучению эффективности применения пробиотиков – биологических регуляторов метаболических процессов.
В настоящее время ветеринарные специалисты в нашей стране, а также и за рубежом проявляют большой интерес к применению пробиотиков для сохранения и поддержания здоровья животных и птицы. На это указывают публикации ряда ученых, в частности В. В. Субботина, М. А. Сидорова, Н. В. Данилевской (2000), Х. Х. Тагирова, Ф. Ф. Вагапова (2012), J. Fielding (1986), M. L. Alvarez Оlmos, R. A. Oberhelman (2001) и др.
Термин «пробиотики» в обиход впервые ввели исследователи D. M. Lilly, R. H. Stillwell (1965), они обозначили их как «продуцируемые микроорганизмами вещества, которые ускоряют рост других микроорганизмов. А исследователь R. Fuller (1989) определил, что пробиотики как «живые микробные добавки к пище, которые улучшают здоровье организма хозяина путем нормализации баланса микроорганизмов в питании». В последующие годы исследователи Guarner F., Schaafsma G. J. (1998),
M. D. Collins, G. R. Gibson (1999) дают им следующее определение: «живые микроорганизмы, которые при их потреблении в адекватных количествах оказывают благоприятное влияние на здоровье».
Исследователь Е. А. Корниенко (2007) указывает, что наиболее современное определение пробиотиков было дано рабочей группой Всемирной организации здравоохранения в 2002 г.: «Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина».