По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 638.144.52:636.087.8 DOI:10.33920/sel-05-2304-05

Пробиотические подкормки для пчелиных семей в условиях Удмуртской Республики

С. Л. Воробьева д-р с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный аграрный университет», Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск
А. С. Тронина аспирант, ФГБОУ ВО «Удмуртский государственный аграрный университет», Россия, Удмуртская Республика, г. Ижевск

Пробиотики используются в разных отраслях животноводства уже длительное время, эффективно заменяя кормовые антибиотики. Специалисты активно используют свойство пробиотиков проявлять антагонизм к патогенным штаммам, которые обрели устойчивость к антибиотикам. Их эффективность проявляется в возможности получения экологически безопасной продукции, имеет метаболическое и антивоспалительное действие, а также стимулирование местной иммунологической защиты. Целью исследований явилось выявление влияния пробиотических препаратов на хозяйственно полезные и биологические показатели пчелиных семей в условиях Удмуртской Республики. Для повышения естественного иммунитета пчел и их продуктивных показателей в качестве стимулирующих подкормок были использованы пробиотические препараты, разработанные ООО «НВП «БашИнком» – АпиВрач, СпасиПчел, созданные на основе бактерий рода Bacillus Subtilis, и ПчелоНормоСил, содержащий Lactobacillus, Enterococcus и дрожжи-сахаромицеты. Проведены исследования по определению стимулирующего действия изученных препаратов, выявлена положительная динамика роста количества рабочих пчел, увеличения силы пчелиных семей к главному медосбору, что свидетельствует об эффективности использования стимулирующих кормовых добавок на основе бактерий-пробиотиков. В результате их использования увеличились объемы производства валовой и товарной медовой, восковой продуктивности, была выявлена повышенная устойчивость особей к заболеваниям. Установлено, что использование пробиотических препаратов оказало положительное влияние на хозяйственно-полезные и биологические показатели пчелиных семей в условиях Удмуртской Республики. Использование пробиотического препарата АпиВрач в сочетании с ПчелоНормоСил показало максимальную эффективность.

Литература:

1. Антимиров С. Современное пчеловодство. Проблемы разведения и селекции / С. Антимиров // Пчеловодство. – 2015. – № 10. – С. 3.

2. Антимирова О. А. Содержание пчел в ульях-лежаках / О. А. Антимирова, С. В. Антимиров // Пчеловодство. – 2022. – № 9. – С. 33–35.

3. Биотехнологический потенциал штамма bacillus subtilis на основе данных полногеномного секвенирования/ Г. Ю. Лаптев, Т. П. Дуняшев, Е. А. Йылдырым и др. // АгроЭкоИнженерия. – 2021. – № 3 (108). – С. 111–117.

4. Бондырева Л. А. Влияние пробиотических подкормок на состав микрофлоры кишечника пчел / Л. А. Бондырева, А. С. Попеляев // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2022. – № 1 (207). – С. 79–83.

5. Влияние пробиотиков СпасиПчел и ПчелоНормоСил на продуктивные показатели пчелиных семей / А. С. Тронина, С. Л. Воробьева, Л. М. Колбина и др. // Пчеловодство. – 2020. – № 2. – С. 18–20.

6. Волынкина М. Г. Характеристика ферментных препаратов для животных / М. Г. Волынкина, В. А. Хлыстунова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 3. – С. 54–61.

7. Горлов И. Ф. Новые стимулирующие подкормки для пчеловодства / И. Ф. Горлов, А. А. Мосолов, Г. В. Комлацкий // Перспективы развития пчеловодства в условиях индустриализации АПК: сб. статей по мат-лам Междунар. науч.-практ. конф.; отв. за вып. В. И. Комлацкий. – 2020. – С. 98–104.

8. Ковалева О. В. Пробиотики – перспективное направление в животноводстве / О. В. Ковалева, Н. М. Костомахин, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 1. – С. 3–10.

9. Костомахин Н. М. К вопросу об улучшении генофонда отечественного животноводства / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 3. – С. 19–23.

10. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 3. – С. 30–32.

11. Меркурьева Е. К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных / Е. К. Меркурьева. – М.: Колос, 2013. – 424 с.

12. Тронина А. С. Пробиотические препараты в жизнедеятельности пчелиных семей / А. С. Тронина, С. Л. Воробьева // Научные инновации в развитии отраслей АПК: матлы Междунар. науч.-практ. конф. (18–21 февраля 2020 г.). – Ижевск, 2020. – С. 72–74.

13. Тронина А. С. Хозяйственно-полезные показатели пчелиных семей в зависимости от использования стимулирующих подкормок в условиях Удмуртской Республики / А. С. Тронина, С. Л. Воробьева, И. М. Мануров // Интеграционные взаимодействия молодых ученых в развитии аграрной науки: мат-лы Национ. науч.-практ. конф. молодых ученых (4–5 декабря 2019 г.). – Ижевск, 2019. – С. 156–159.

14. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – P. 1797. DOI: 10.3390/antiox10111797.

15. www.gismeteo.ru.

Важнейшим аспектом деятельности пчеловодов страны является сохранение, восстановление и рациональное использование потенциала пчеловодческой отрасли [2, 9].

Пчеловодство имеет огромное значение как отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением пчел для производства продуктов пчеловодства, опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности [1, 4, 13].

Широко распространена проблема использования пчеловодами антибиотиков как лекарственных препаратов, в результате чего погибали не только патогенные микроорганизмы, но и полезная микрофлора кишечника пчел, а пчелы утрачивали сопротивляемость иммунитета к другим заболеваниям. В то же время существует проблема активной подкормки пчелиных семей сахарным сиропом, что приводит к преждевременному расходованию резервных веществ организма. Это сокращает продолжительность жизни пчел. В связи с этим появилась необходимость поиска альтернативных способов лечения, профилактики и стимуляции организма медоносной пчелы, которые стали бы экологически безопасны как для пчел, так и для потребителей их продукции [7, 8, 14].

Пробиотики в разных отраслях животноводства используются уже длительное время, эффективно заменяя кормовые антибиотики. Специалисты активно используют свойство пробиотиков проявлять антагонизм к патогенным штаммам, которые обрели устойчивость к антибиотикам. К самым известным и широко распространенным относятся пробиотики-бактерии рода Lactobacillus, Bifidobacterium и Bacillus Subtilis. Отсутствие побочных эффектов и зависимости к препарату является неоспоримым достоинством пробиотических кормовых добавок. Их эффективность проявляется в возможности получения экологически безопасной продукции, имеет метаболическое и антивоспалительное действие, а также стимулирование местной иммунологической защиты [3, 5, 6, 10, 12].

Целью исследований явилось выявление влияния пробиотических препаратов на хозяйственно-полезные и биологические показатели пчелиных семей в условиях Удмуртской Республики.

Для Цитирования:
С. Л. Воробьева, А. С. Тронина, Пробиотические подкормки для пчелиных семей в условиях Удмуртской Республики. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: