Важнейшим аспектом деятельности пчеловодов страны является сохранение, восстановление и рациональное использование потенциала пчеловодческой отрасли [2, 9].
Пчеловодство имеет огромное значение как отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением пчел для производства продуктов пчеловодства, опыления энтомофильных сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности [1, 4, 13].
Широко распространена проблема использования пчеловодами антибиотиков как лекарственных препаратов, в результате чего погибали не только патогенные микроорганизмы, но и полезная микрофлора кишечника пчел, а пчелы утрачивали сопротивляемость иммунитета к другим заболеваниям. В то же время существует проблема активной подкормки пчелиных семей сахарным сиропом, что приводит к преждевременному расходованию резервных веществ организма. Это сокращает продолжительность жизни пчел. В связи с этим появилась необходимость поиска альтернативных способов лечения, профилактики и стимуляции организма медоносной пчелы, которые стали бы экологически безопасны как для пчел, так и для потребителей их продукции [7, 8, 14].
Пробиотики в разных отраслях животноводства используются уже длительное время, эффективно заменяя кормовые антибиотики. Специалисты активно используют свойство пробиотиков проявлять антагонизм к патогенным штаммам, которые обрели устойчивость к антибиотикам. К самым известным и широко распространенным относятся пробиотики-бактерии рода Lactobacillus, Bifidobacterium и Bacillus Subtilis. Отсутствие побочных эффектов и зависимости к препарату является неоспоримым достоинством пробиотических кормовых добавок. Их эффективность проявляется в возможности получения экологически безопасной продукции, имеет метаболическое и антивоспалительное действие, а также стимулирование местной иммунологической защиты [3, 5, 6, 10, 12].
Целью исследований явилось выявление влияния пробиотических препаратов на хозяйственно-полезные и биологические показатели пчелиных семей в условиях Удмуртской Республики.