По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.5.034:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2304-03

Пробиотическая кормовая добавка в рационах молодняка кур яичного направления продуктивности

Л. И. Денисенко аспирант, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии», Россия, г. Воронеж, E-mail: vnivipat@mail.ru
В. И. Котарев д-р с.-х. наук, профессор, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт патологии, фармакологии и терапии», Россия, г. Воронеж, E-mail: vnivipat@mail.ru

С позиции современных представлений о полноценном сбалансированном кормлении сельскохозяйственной птицы необходимо использовать биологически активные добавки для максимальной реализации генетического потенциала птицы. Целью исследований стало изучение влияния пробиотической кормовой добавки «Профорт» в рационах молодняка кур яичного кросса чешский Доминант на яичную продуктивность и качество полученного яйца. Контрольная группа получала основной рацион, в опытной группе птицы совместно с основным рационом применяли кормовую добавку «Профорт» (ООО «Биотроф», г. Санкт- Петербург) в дозе 0,5 кг/т комбикорма. Комбикорма, используемые для кормления в опытной и контрольной группах, были выработаны на Белгородском витаминном комбинате ООО «Биоритм», соответствовали нормам и потребностям выращиваемой птицы в исследуемые периоды. Рост молодняка птицы кросса чешский Доминант при вводе в рационы кормовой добавки «Профорт» за период опыта (0–116 сут) был следующим: живая масса в опытной группе была выше на 12,8 %, среднесуточный прирост – на 13,4 % относительно контрольной группы. Абсолютный прирост живой массы в течение эксперимента в опытной группе составил 1223,8 г, в контроле – 1080 г, при разности 13,3 %. Сохранность птицы в опытной группе составила 97,0 %, а в контрольной – 95,0 %, разность составила 2,0 абс.%. С целью повышения полноценности кормления птицы современных яичных кроссов, увеличения ее продуктивности и улучшения качества конечной продукции, в процессе выращивания молодняка кур яичного направления продуктивности рекомендуем использовать кормовую добавку «Профорт», скармливая ее путем введения в состав полнорационного комбикорма в дозе 0,5 кг/т.

Литература:

1. Актуальные кормовые добавки для птицеводства / Л. В. Антипова, Л. И. Денисенко, Н. Н. Иванова, В. В. Шипилов // Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение: мат-лы VI Междунар. науч.-практ. конф. – 2019. – С. 305–310.

2. Альтернатива кормовым антибиотикам при выращивании цыплят-бройлеров / И. А. Егоров, В. Г. Вертипрахов, Т. Н. Ленкова и др. // Птица и птицепродукты. – 2018. – № 2. – С. 20–23.

3. Влияние пробиотика на мясную продуктивность и показатели контрольного убоя свиней / А. Г. Мурашов, Е. М. Ермолова, В. И. Косилов, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 7 (204). – С. 23–31. DOI: 10.33920/sel-05-2207-03.

4. Денисенко Л. И. Интенсивность роста и развития молодняка кур-несушек при включении в рацион пробиотической добавки «Профорт» / Л. И. Денисенко / Вестник КрасГАУ. – 2020. – № 8 (161). – С. 96–100.

5. Денисенко Л. И. Применение пробиотической кормовой добавки в рационах ремонтного молодняка кур яичного кросса / Л. И. Денисенко / Ветеринария Кубани. – 2021. – № 2. – С. 32–33.

6. Епимахова Е. Э. Влияние зоогигиенических и кормовых условий выращивания на качество и количество подстилочного помета цыплят-бройлеров/ Е. Э. Епимахова, М. Г. Барсукова // Инновационные технологии в сельском хозяйстве, ветеринарии и пищевой промышленности: сб. науч. статей по мат-лам 85-й Междунар. науч.-практ. конф. «Аграрная наука – Северо-Кавказскому федеральному округу». – 2020. – С. 37–40.

7. Животноводство / Н. М. Костомахин, А. В. Бакай, В. П. Потокин и др. – М., 2006. – 448 с.

8. Иванова Н. Н. Ферментативные пробиотики в качестве кормовых добавок в птицеводстве / Н. Н. Иванова, Л. И. Денисенко // Инновационные технологии в зоотехнии и ветеринарии: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. – Пенза, 2019. – С. 56–59.

9. Как защитить птицу от токсинов, сэкономив деньги? / Г. Ю. Лаптев, А. А. Грозина, Е. А. Йылдырым и др. // Птицеводство. – 2022. – № 1. – С. 35–40.

10. Кармацких Ю. А. Введение пробиотического препарата «Веткор» и бентонита в комбикорм для цыплят-бройлеров / Ю.А Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 3. – С. 3–18. DOI: 10.33920/sel05-2003-01.

11. Костомахин Н. М. Использование ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 8. – С. 20–22.

12. Костомахин Н. М. Пробиотические препараты в свиноводстве / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2008. – № 3. – С. 30–32.

13. Котарев В. И. Динамика показателей крови молодняка кур яичного направления на фоне применения комплексной пробиотической добавки / В. И. Котарев, Л. И. Денисенко, В. В. Шипилов / Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. – 2021. – № 1 (53). – С. 188–192. DOI: 10.18286/1816-4501-2021-1188-192.

14. Кочиш И. И. Пути повышения продуктивных показателей кур (на примере использования кормовых добавок на основе шунгита) / И. И. Кочиш, М. Н. Романов, И. Н. Никонов // Современные тенденции сельскохозяйственного производства в мировой экономике: мат-лы XIX Междунар. науч.-практ. конф. – 2020. – С. 38–45.

15. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “Fundamental and Applied Scientific Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers” – 2021. – P. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

16. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “International AgroScience Conference, AgroScience 2021”. – 2021. – P. 012012. DOI: 10.1088/1755-1315/935/1/012012.

Развитие яичного птицеводства в настоящее время происходит на основе высокопродуктивных кроссов, применении ресурсосберегающих прогрессивных технологий и полноценного кормления [3, 7, 15].

С позиции современных представлений о полноценном сбалансированном кормлении сельскохозяйственной птицы необходимо использовать биологически активные добавки для максимальной реализации генетического потенциала птицы [2, 5, 6, 13, 14].

Современные высокопродуктивные кроссы птицы подвергаются различного рода стрессовым нагрузкам при применении интенсивных технологических систем выращивания. Для сохранения здоровья и удержания высокого уровня продуктивности животных необходимо сохранение баланса естественной и чужеродной микрофлоры кишечника [11, 12, 16].

Нарушение равновесия и сдвиги в этом равновесии сопровождаются функциональными нарушениями всего организма, снижением продуктивности птицы. Использование микроорганизмов с направленным действием пробиотиков является одним из перспективных направлений в кормлении птицы, которые нужно использовать для повышения продуктивности птицы, увеличения сохранности поголовья и повышения экономических показателей выращивания [1, 4, 8–10].

Целью исследований стало изучение влияния пробиотической кормовой добавки «Профорт» в рационах молодняка кур яичного кросса чешский Доминант на яичную продуктивность и качество полученного яйца.

Научно-хозяйственный опыт проводили в условиях птицефермы КФХ «Красное подворье» Шебекинского района Белгородской области на молодняке птицы кросса чешский Доминант яичного направления продуктивности.

В суточном возрасте по принципу аналогов были сформированы две группы цыплят, по 100 гол. в каждой. Птицу содержали в одном птичнике, в клеточных батареях БКН-3 с ниппельными поилками и без ограничения доступа к сухому полнорационному комбикорму, рассчитанному в соответствии с потребностями птицы в определенный период роста.

Молодняк птицы содержали по 50 гол. до 30-суточного возраста, по 25 гол. – до 60-суточного и по 16 гол. – до 116-суточного возраста. Кратность кормления в сутки составляла: до 30 сут – 2 раза, до 60 сут – 3 раза, до 116 сут – 4 раза. Система раздачи корма – бункерная с объемным дозированием. Условия содержания соответствовали нормам и были одинаковыми для всех групп. Поение и раздача корма автоматизированы.

Для Цитирования:
Л. И. Денисенко, В. И. Котарев, Пробиотическая кормовая добавка в рационах молодняка кур яичного направления продуктивности. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: