В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Однако все так легко в теории. На практике разные виды расходов предусматривают разные сроки признания в учете.
Ситуация 1. Предоставление скидок продавцом покупателю при продаже ему товаров
В случае предоставления скидок момент начисления НДС и налога на прибыль может различаться. Ведь существует огромное количество видов скидок.
Скидка на срок – такая скидка устанавливается на определенный срок. Ограничение по сроку является стимулом для покупателей как можно скорее совершить покупку, так как они понимают, что через определенное время льготные условия закончатся.
Предоставление оптовой скидки чаще всего является дистрибуцией. Такие скидки производители и поставщики предоставляют не покупателям, а так называемым реализаторам или крупным потребителям. Скидка применяется при большом объеме заказа.
Предварительная скидка – эта скидка применяется в случае предварительного заказа нового товара, еще до того, как он фактически произведен.
Скидка на первую покупку – часто используется зарубежными интернет-магазинами, которые каждому новому зарегистрировавшемуся пользователю в приветственном письме отправляют скидку на первую покупку.
Ретроспективная скидка – такая скидка предоставляется в дальнейшем, если организацияпокупатель выполнила определенные условия предоставления такой скидки, например приобрела большой объем товаров.