По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.226.322

Признание расходов в различных периодах и различные периоды начисления НДС и налога на прибыль

@ Шестакова Е.В. канд. юрид. наук, генеральный директор, ООО «Актуальный менеджмент», 121374, Москва, ул. Ращупкина, д. 10, e-mail: shestskova.ekaterina@gmail.com

В некоторых случаях момент начисления НДС и налога на прибыль различается. И в этом случае могут возникнуть и проблемы в заполнении деклараций, и необходимость давать дополнительные пояснения сотрудникам налоговых органов, и судебные споры. Однако даже опытные главные бухгалтеры сразу не назовут все случаи, когда момент начисления НДС и налога на прибыль не совпадает. Поскольку в Налоговом кодексе РФ такие случаи прямо не поименованы, эти случаи накапливаются по мере приобретения практического опыта начисления налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, по мере возникновения на практике различных новых хозяйственных операций, по мере внесения изменений в правила исчисления одного из этих налогов без соответствующих изменений правил исчисления другого, по мере обмена опытом на различных семинарах, тренингах, курсах повышения квалификации. Автор отдает себе отчет в том, что и в предлагаемой статье нет возможности рассмотреть исчерпывающий перечень подобных ситуаций.

Литература:

1. Налоговый кодекс РФ (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 02.04.2014) [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

2. Налоговый кодекс РФ (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 20.04.2014) [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.

3. Сотникова Л.В. Рассрочка и просрочка оплаты по договору – учет и обложение налогом на добавленную стоимость / Бухучет в строительных организациях. – М. – 2013. – № 12.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Однако все так легко в теории. На практике разные виды расходов предусматривают разные сроки признания в учете.

Ситуация 1. Предоставление скидок продавцом покупателю при продаже ему товаров

В случае предоставления скидок момент начисления НДС и налога на прибыль может различаться. Ведь существует огромное количество видов скидок.

Скидка на срок – такая скидка устанавливается на определенный срок. Ограничение по сроку является стимулом для покупателей как можно скорее совершить покупку, так как они понимают, что через определенное время льготные условия закончатся.

Предоставление оптовой скидки чаще всего является дистрибуцией. Такие скидки производители и поставщики предоставляют не покупателям, а так называемым реализаторам или крупным потребителям. Скидка применяется при большом объеме заказа.

Предварительная скидка – эта скидка применяется в случае предварительного заказа нового товара, еще до того, как он фактически произведен.

Скидка на первую покупку – часто используется зарубежными интернет-магазинами, которые каждому новому зарегистрировавшемуся пользователю в приветственном письме отправляют скидку на первую покупку.

Ретроспективная скидка – такая скидка предоставляется в дальнейшем, если организацияпокупатель выполнила определенные условия предоставления такой скидки, например приобрела большой объем товаров.

Для Цитирования:
@ Шестакова Е.В., Признание расходов в различных периодах и различные периоды начисления НДС и налога на прибыль. Бухучет в строительных организациях. 2014;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: