Статья поступила 13 июня 2018 г.
Современные технологии связаны не только с обеспечением процессов выращивания животных, но и с получением наиболее качественных в генетическом отношении животных, способных существенно улучшить генетический потенциал стада или популяции. Пересадка эмбрионов — перспективный путь достижения этой цели, но вопросы бухгалтерского учета таких активов практически не освещается в научной литературе.
Витингэм Д., пионер в области получения эмбрионов животных in vitro, говорил о положительной роли банков эмбрионов и необходимости их развития для генетики как науки и для целей разведения еще в 1972 г. [14]. Специалистами стран ЕС подсчитано, что экономический эффект от использования современного подхода — геномной селекции в расчете на одного быка-производителя составляет около 20 тыс. евро [10].
К сожалению, традиционная отечественная селекция основывалась на линейном разведении, т.е. через отца (быков). Длительная стагнация в селекции привела к тому, что 100% отечественных быков-производителей, по данным ОАО «Московское» по племенной работе,— животные зарубежной селекции. Тем не менее очевидно, что 50% генетического материала теленок получает от матери, но ее репродуктивные возможности ограничены. От одной коровы можно получить одного теленка в год. Двойни крайне редки. С 1980-х гг. пересадка эмбрионов в развитых странах используется как способ ускорить селекцию через материнскую особь. 80% всех быков-производителей в мире, от которых получают сперму, получены были путем пересадки эмбрионов [4].
Сложность данной репродуктивной технологии отпугивает инвесторов из-за дороговизны оборудования, недостатка специалистов. Потребители в России также осторожно относятся к данному, несомненно прогрессивному способу ведения селекционной работы.
В целом вопросы и подходы к определению экономического эффекта программ селекции освещаются с начала 1970-х гг. Brascamp E.W (1973, 1974) исследовал данную проблему на примере мясного скотоводства и, в частности, предлагал в качестве критерия эффективности рассчитывать дисконтированные денежные потоки доходов на одну корову.