— Будут ли вузы Крыма участвовать в мониторинге эффективности вузов в этом году и какие изменения их ждут?
— Вузы Крыма и Севастополя будут участвовать в мониторинге эффективности деятельности вузов начиная со следующего года. Сегодня у нас есть полная информация об их состоянии, но самое главное здесь — вывести уровень их оснащения, обеспечения оборудованием, качество образовательных программ и научных исследований на современные стандарты.
Также мы планируем создание нового федерального университета в Крыму на базе Таврического университета им. Вернадского. Мы сделаем так, чтобы этот проект был открыт для всех вузов Севастополя и Крыма, чтобы любой крымский вуз мог войти в состав создаваемого федерального университета. Я также не исключаю, что в состав нового федерального университета войдут и некоторые научные организации, которые работают сегодня в Крыму, но это будет сделано только при условии их готовности и желания.
— Недавно президент РАН Владимир Фортов заявил, что планирует открыть научный центр Академии наук на территории Крыма. Как Вы смотрите на это?
— Мне трудно комментировать такие высказывания. На территории Крыма есть десятки научных организаций, и часть из них действительно работает на высоком уровне и имеет хорошую научную репутацию, а также уникальные объекты инфраструктуры. Эти организации также будут максимально быстро интегрированы в российскую научную систему. Войдут ли они в состав Федерального агентства научных организаций, нового федерального университета или станут отраслевыми научными организациями — будет определяться их профилем, анализом результатов деятельности, пожеланиями органов исполнительной власти Крыма и коллективами этих организаций.
— Система дополнительного образования в Крыму также потребует модернизации?
— Здесь такая же история — хроническое недофинансирование в течение многих лет. Нам предстоит также максимально быстро преодолеть отставание от российских стандартов. Это касается и зарплаты педагогов дополнительного образования, как и во всех других уровнях образования, оснащения организаций и содержания программ.