По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.108

Приоритеты политики обеспечения кадровой безопасности в системе государственного управления в России

Елена Николаевна Малик канд. полит. наук, доцент, Академия ФСО, E-mail: malik57-elena@mail.ru
Мария Владимировна Шедий д-р социол. наук, профессор, Академия ФСО, E-mail: m_v_shedij@mail.ru

Авторы раскрывают основное содержание политики обеспечения государственной кадровой безопасности. Представлены обоснованные выводы, что механизмы государственной политики по обеспечению кадровой безопасности ориентированы на предотвращение рисков и опасностей в системе государственного управления, связанных прежде всего с кадровым корпусом, персоналом, его трудовой деятельностью, а также различных средств использования его интеллектуального потенциала.

Литература:

1. Латыпов Р. Ф. Классификация моделей государственной кадровой политики: опыт системного анализа // Вестник Башкирского университета. — 2015. — Т. 15, № 2. — С. 487–490.

2. Литвинцева Е. А. Мониторинг общественного доверия: российский и зарубежный опыт // Аналитические обзоры Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. — 2017. — № 5.

3. Одегов Ю. Г., Лабаджян М. Г. Кадровая политика и кадровое планирование: учебник. — M.: Юрайт, 2014. — 288 с.

4. Турчинов А. И. Профессионализация и кадровая политика: проблемы развития теории и практики. — М., 2014. — 406 с.

5. Федорова Е. В. Роль базовых ценностей в кадровой политике // ЧиновникЪ. — 2016. — № 602 (22). — С. 334–339.

6. Черепанов В. В. Основы государственной службы и кадровой политики. — М., 2007. — 420 с.

Острой проблемой современной государственной кадровой политики в системе государственного управления является унификация ее организационных структур. Неоптимальность и нестабильность кадровых служб не позволяют им в полной мере реализовать целый комплекс механизмов обеспечения кадровой безопасности в системе государственного управления в России.

Кадровая безопасность в системе государственного управления взаимосвязана с политикой укрепления национальной безопасности Российской Федерации.

Исключительная сложность и высокая ответственность по обеспечению кадровой безопасности в системе государственного управления возложена на кадровый состав управленцев всех уровней [4, с. 188].

На смену традиционным моделям управления приходят новые, возникают инновационные направления в административном менеджменте, обусловленные потребностями времени. «Переход на рельсы инновационного развития подразумевает не только производство и внедрение инноваций, но и управление этим процессом. Современные организации, желая достичь высокой эффективности, должны ставить процесс инноваций под контроль» [3, с. 207].

Современный этап развития российской государственности в условиях административного реформирования обозначит объективную необходимость разработки качественной и целенаправленной государственной кадровой политики обеспечения кадровой безопасности.

Основной блок механизмов государственной кадровой политики в современной России ориентирован на специалистов бюджетной сферы. Здесь можно диагностировать и планировать на перспективу различные ситуации, связанные с занятостью, трудоустройством.

Однако основным дестабилизирующим здесь инструментом выступает уровень оплаты труда.

По сравнению с советским периодом он снизился в несколько раз, что повлекло отток значительной части кадровых работников в коммерческий сектор, рост совместительства и сокращения трудоустройства молодых специалистов.

Разработка государственной кадровой политики в условиях рыночно-демократических преобразований базируется на организационно-нормативных механизмах. Наиболее активно этот процесс пошел после принятия Конституции Российской Федерации, федерального закона «Об основах муниципальной службы Российской Федерации». Новые приоритеты в совершенствовании российской кадровой политики и обеспечения кадровой безопасности в современной России были намечены в предвыборной статье В. В. Путина «Демократия и качество государства»1 .

Для Цитирования:
Елена Николаевна Малик, Мария Владимировна Шедий, Приоритеты политики обеспечения кадровой безопасности в системе государственного управления в России. Социальная политика и социальное партнерство. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: