Острой проблемой современной государственной кадровой политики в системе государственного управления является унификация ее организационных структур. Неоптимальность и нестабильность кадровых служб не позволяют им в полной мере реализовать целый комплекс механизмов обеспечения кадровой безопасности в системе государственного управления в России.
Кадровая безопасность в системе государственного управления взаимосвязана с политикой укрепления национальной безопасности Российской Федерации.
Исключительная сложность и высокая ответственность по обеспечению кадровой безопасности в системе государственного управления возложена на кадровый состав управленцев всех уровней [4, с. 188].
На смену традиционным моделям управления приходят новые, возникают инновационные направления в административном менеджменте, обусловленные потребностями времени. «Переход на рельсы инновационного развития подразумевает не только производство и внедрение инноваций, но и управление этим процессом. Современные организации, желая достичь высокой эффективности, должны ставить процесс инноваций под контроль» [3, с. 207].
Современный этап развития российской государственности в условиях административного реформирования обозначит объективную необходимость разработки качественной и целенаправленной государственной кадровой политики обеспечения кадровой безопасности.
Основной блок механизмов государственной кадровой политики в современной России ориентирован на специалистов бюджетной сферы. Здесь можно диагностировать и планировать на перспективу различные ситуации, связанные с занятостью, трудоустройством.
Однако основным дестабилизирующим здесь инструментом выступает уровень оплаты труда.
По сравнению с советским периодом он снизился в несколько раз, что повлекло отток значительной части кадровых работников в коммерческий сектор, рост совместительства и сокращения трудоустройства молодых специалистов.
Разработка государственной кадровой политики в условиях рыночно-демократических преобразований базируется на организационно-нормативных механизмах. Наиболее активно этот процесс пошел после принятия Конституции Российской Федерации, федерального закона «Об основах муниципальной службы Российской Федерации». Новые приоритеты в совершенствовании российской кадровой политики и обеспечения кадровой безопасности в современной России были намечены в предвыборной статье В. В. Путина «Демократия и качество государства»1 .