Реферат. В статье обоснованы теоретические положения управленческого учета затрат в молочном и мясном скотоводстве. Исходя из основных специфических особенностей скотоводства определены приоритетные направления развития организационных мероприятий и методики управленческого учета, контроля и анализа затрат в данной стратегической подотрасли животноводства. Определены классификационные признаки и группы производственных затрат, критерии их включения в себестоимость продукции скотоводства. Сформулированы задачи, принципы, допущения и требования управленческого учета, контроля и анализа затрат на производство продукции скотоводства. Обоснованы организационные и методические аспекты по развитию практики ведения управленческого учета по статьям затрат, временным периодам года и центрам ответственности скотоводства. Разработаны методы оценки полученной продукции скотоводства по себестоимости, внутрихозяйственным ценам, трансфертным ценам и справедливой стоимости, а также методика учета этой продукции на счетах в соответствии с требованиями МСФО 41 «Сельское хозяйство». Предложены рекомендации по организации и ведению аналитического учета затрат, выхода продукции, контроля и анализа эффективности ее производства в молочном и мясном скотоводстве с использованием специального регистра (ведомости) управленческого учета. Разработана модель управления и коммуникации информации управленческого учета и контроля деятельности центров ответственности скотоводства, а также модель формирования по этим центрам ответственности интегрированной системы управленческого учета, планирования, контроля и анализа затрат, выпуска продукции и эффективности ее производства в молочном и мясном скотоводстве. Методической основой данной интегрированной модели являются: пофазный (по временным периодам года) метод учета, планирования, контроля, анализа затрат и выхода продукции; система управленческого учета и планирования полных производственных затрат; система управленческого учета и планирования переменных производственных затрат («директ-костинг»); система управленческого учета и планирования стандартных производственных затрат («стандарт-кост»). Определенное значение при формировании издержек производства и себестоимости продукции, а также стратегического управления производительностью труда имеет правильный учет затрат не только живого труда, но и овеществленного труда при производственном потреблении стоимости внеоборотных биологических активов скотоводства. В связи с этим предложено в управленческом учете затрат начислять амортизацию на продуктивный скот пропорционально плановому объему производства молока от данного количества коров в сельскохозяйственной организации.