По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

«Приоритет-2030»: методологический контур развития

Эта статья — об управленческом мышлении и инструментарии в современном мире, в современной организации.

Из досье

Владимир Юрьевич Стромов , ректор Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина, канд. юрид. наук, доцент

Программа стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» официально объявлена. Её цель — сформировать широкую группу университетов-лидеров для следующего десятилетия, лидеров, могущих внести весомый вклад в процветание своих регионов и России как сообщества регионов. Программа беспрецедентна по масштабу. В начале осени будут объявлены вузы, которые станут получателями крупных грантов.

Мы, Державинский госуниверситет, обладаем серьёзным набором аргументов. Кроме того, само по себе участие в программе — это возможность посмотреть на себя со стороны и не просто дать прогноз, а прочертить своё будущее; сформулировать целеполагание, если угодно. В этой связи я задумал линейку статей, чтобы рассказать о наших планах, надеждах, преимуществах и тревогах.

Во всех наших делах мы руководствуемся давней философско-методологической традицией — она осью шла сквозь разные эпохи, добиваясь успеха и терпя неудачи, вызывая восхищение и споры, вырождаясь и возрождаясь. Это технократия. Цифровая трансформация, которую переживает общество в начале XXI века, создаёт весьма благоприятные — в инструментальном смысле — условия для новой попытки технократии изменить мир на рациональных основаниях. Это глобальная тенденция, воплощённая во всех масштабах: от мировых рынков до бытовых мелочей.

Технократические идеи давно проникли в политику и корпоративное управление: может быть, со времён первого «философа на троне» — римского императора Марка Аврелия. Он любил повторять изречение Платона: «Государства процветали бы, если бы философы были властителями или если бы властители были философами». Уже в Новое время знамёна технократии несли мыслители Просвещения, а следом — позитивисты с их искренней, хотя и не всегда подтверждаемой жизнью, верой в возможность научной организации общества. В XX веке возникли многочисленные «организационные теории», которые развивались в контексте теории систем и синтезировали вклады многих дисциплин — от кибернетики до психологии.

Для Цитирования:
В. Стромов, «Приоритет-2030»: методологический контур развития. Ректор ВУЗа. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: