Принятие данного документа стало возможным в результате эффективного взаимодействия Комитета по тракторному, сельскохозяйственному, лесозаготовительному, коммунальному и дорожно-строительному машиностроению при Бюро ЦС Союза машиностроителей России, Министерства промышленности и торговли РФ, депутатов Государственной Думы РФ, Российской ассоциации производителей техники «Росагромаш» и НП «Спецавтопром».
«Этот результат достигнут благодаря взаимодействию законодательной и исполнительной власти, — отметил заместитель министра промышленности и торговли России Александр Николаевич Морозов. — Будет введен новый инструмент промышленной политики, который обеспечит решение государственных задач по импортозамещению и обеспечению экологической безопасности страны».
В соответствии с законопроектом с 1 января 2016 г. на территории Российской Федерации вводится механизм уплаты утилизационного сбора за иностранную и отечественную технику: сельскохозяйственные и лесохозяйственные машины, строительную и дорожную технику, прицепов. Данная мера, направленная на безопасную утилизацию самоходных машин, защиту российского рынка от сильно амортизированной техники и создание дополнительных условий для развития предприятий российского машиностроения, встретила широкую поддержку среди депутатов Госдумы.
«Создание механизма утилизации будет способствовать цикличному обновлению парка самоходных машин и прицепов и препятствовать поступлению на российский рынок техники, бывшей в употреблении», — отметил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, депутат «Справедливой России» Анатолий Геннадиевич Аксаков. Денежные средства, поступившие за счет взимания утилизационного сбора, будут направлены на реализацию мер поддержки российских производителей сельскохозяйственной, строительно-дорожной и прицепной техники.
Реализация нового механизма будет способствовать увеличению загрузки предприятий машиностроения в регионах России, в частности, в машиностроительном комплексе Чувашской Республики, считает депутат. «Это и новые рабочие места, и новые налоговые поступления», — сказал Аксаков А. Г. У российских производителей самоходной техники появляется возможность более эффективно работать на внутреннем рынке, удовлетворяя потребности сельхозтоваропроизводителей в новой, конкурентоспособной технике отечественного производства.