По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.214.7

Принципы оплаты труда

А.И. Совет исследователь

В статье рассмотрены все возможные принципы оплаты труда и сделаны выводы о применимости их в перспективе.

Литература:

1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 19. — 670 с.

2. Совет А.И. Цена труда. Теория / Электронный периодический научный журнал «SCI-ARTICLE.RU». — 2017. — №49. — С. 149–158. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://sci-article. ru/number/09_2017.pdf (дата обращения: 02.11.2017).

3. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 29.12.2017).

4. Ульц М., Олни Ш., Томей М. Равная оплата труда. Вводное руководство / Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. — М.: МОТ, 2017. — 114 с.

5. Экономический строй социализма. Т. 3. Использование экономических законов в плановом управлении хозяйством / Редкол. Е.И. Капустин (рук. авт. кол.) и др. — М.: Экономика, 1984. — 640 с. (АН СССР. Институт экономики).

«Цена труда — это отношение денег, за которые продается труд, к самому труду» [2, с. 150]. В этом определении речь идет об одном труде — о труде вообще (Т). Но труд этот существует во множестве своих конкретных проявлений, поскольку общее всегда является частью конкретного, главным в нем, и не обладает самостоятельным существованием. Труд вообще может реализовываться как во множестве конкретных исполнений труда одного и того же вида, так и во множестве различных видов труда. Поэтому возникает необходимость рассмотрения того, как именно изменяется величина цена труда при переходе от одного конкретного труда (Т1) к другому (Т2). Какие закономерности существуют при этом. Кто и что управляет этим процессом.

Здесь будут рассмотрены только однородные или разнородные труды, исполняемые разными людьми на одном и том же рынке в одно и то же время. Так как реализации одного и того же труда на данном рынке в разное время, а также сравнение однородных и разнородных трудов на разных рынках в одной или нескольких странах выходит за рамки данного сочинения. В последних случаях надо говорить не о принципах оплаты, а о факторах, управляющих изменением цены труда от одного рынка или момента времени к другому.

Связь между вознаграждением и трудом, как было сказано в уже процитированном источнике, осуществляют люди. А оные всегда руководствуются в своей деятельности определенными представлениями. И когда эти образы складываются в устойчивые сочетания, то последние становятся принципами поведения людей, социальными законами их деятельности, даже если сами люди не осознают те общие правила мышления и принятия решений, которыми они руководствуются. Не нужно знать химических таинств пищеварения, чтобы практически усваивать пищу.

Актуальность темы диктуется тем, что до сих пор не найдены такие принципы вознаграждения работника, которые бы давали и максимальную экономическую эффективность и, одновременно, свободу от социальных издержек в виде безработицы и значительного разрыва в доходах наемных работников.

Для Цитирования:
А.И. Совет, Принципы оплаты труда. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: