По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 654.01

Принципы формирования хранилищ (баз) данных

Алексеева Т.В. Московская финансово-промышленная академия (МФПА), Москва, Ленинградский пр-т, 80, корп. Е; e-mail: info@mfpa.ru
Америди Ю.В. Московская финансово-промышленная академия (МФПА), Москва, Ленинградский пр-т, 80, корп. Е; e-mail: info@mfpa.ru
Лужецкий М.Г. Московская финансово-промышленная академия (МФПА), Москва, Ленинградский пр-т, 80, корп. Е; e-mail: info@mfpa.ru

В основе концепции хранилищ данных лежат основополагающие идеи интеграции ранее разъединенных детализированных данных и разделения наборов данных, используемых для операционной обработки, и наборов данных, применяемых для решения задач анализа. Одним из вариантов организации централизованного хранения и представления информации является концепция витрин данных. Этот подход является развитием концепции распределенного хранения данных в части придания функций предметной ориентированности некоторым локальным хранилищам данных. Он позволяет обойтись сравнительно менее ресурсоемкими аппаратными и программными средствами, обеспечивает повышение адаптируемости системы к изменяющимся условиям, расширяет доступность для внедрения. Пользователь предприятия или другого подразделения корпорации получает свое хранилище данных, обслуживающее местные потребности.

Программные инструментальные средства, обеспечивающие автоматизацию аналитических работ в целях поддержки принятия решений, в литературе получили 2 распространенных названия: ОLАР-системы (системы аналитической обработки) и информационные хранилища.

Как правило, все инструментальные средства, предназначенные для автоматизации аналитических работ, используются для обработки многомерных массивов информации. Для их хранения используются многомерные базы данных (МБД).

Само по себе информационное пространство, отображающее функционирование объекта, как правило, многомерно. Закономерно стремление аналитика и лиц, принимающих решения (ЛПР), к тому, чтобы иметь дело с моделью данных в наиболее естественном виде. Это обстоятельство привело к тому, что с помощью современных программно-технических средств, имеющих широкие возможности интерпретации данных, были созданы соответствующие многомерные модели программирования.

Основной моделью данных, используемой в многочисленных инструментальных средствах создания и поддержки баз данных (СУБД), стала реляционная модель. Данные в ней представлены в виде множества связанных ключевыми полями 2-мерных таблиц – отношений (табл. 1).

Представим, что в производстве одновременно находятся не 6 видов изделий, представленных в таблице, а 6 десятков и таблицу необходимо составить для всех 12 месяцев. В случае построчного (реляционного) представления табличный отчет займет несколько страниц. В случае же многомерного (в нашем случае 2-мерного) представления мы получим достаточно компактную таблицу 60 х 12, которая вполне уместится на 2 страницах и которую, даже при таком объеме данных, можно реально оценивать и анализировать (табл. 2).

Когда говорится о многомерной системе данных, вовсе не подразумевается, что данные представляются конечному пользователю (визуализируются) в виде 4- или 5-мерных гиперкубов. Это невозможно, да и пользователю более привычно и комфортно иметь дело с 2-мерным табличным представлением и 2-мерной бизнес-графикой.

Для Цитирования:
Алексеева Т.В., Америди Ю.В., Лужецкий М.Г., Принципы формирования хранилищ (баз) данных. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: