По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 343.211

Принцип справедливости в судейском усмотрении при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания*

Сафронов Никита Евгеньевич аспирант кафедры уголовного права Академии права и управления Федеральной службы исполнения наказаний, г. Рязань.

В статье речь идет о принципе справедливости в судейском усмотрении при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. При решении конкретных аспектов освобождения от уголовной ответственности правоприменитель должен руководствоваться не только формальными предписаниями уголовного закона, но и его целями, отвечающими принципу справедливости.

Литература:

1. Ожегов С.И. Словарь русского языка. — М., 1980.

2. Мартышкин В.Н. Пределы судебного усмотрения и механизмы его ограничения в уголовном судопроизводстве. — Томск: Изд-во Томского университета, 2007.

3. Севастьянов А.П. Пределы судейского усмотрения при назначении наказания. — Красноярск, 2004.

4. Данелян Р.С. Судейское усмотрение. Теоретические, законодательные и правоприменительные аспекты (книга). — М., 2007.

5. Архив Верховного суда РФ, 2002 г. Уголовное дело № 2-91/2002.

6. Барак А. Судейское усмотрение. — М., 1999.

7. Путин В.В. Вступительное слово Президента РФ на I Всероссийском съезде судей // Российская юстиция. — № 1–2. — 2005.

8. ФСИН предлагает привлекать присяжных к рассмотрению прошений об условно-досрочном освобождении. Режим доступа в Интернете: http://www.1tv.ru/news/other/216730

Согласно «Словарю русского языка» С. И. Ожегова, понятие «справедливый» определяется как:

1) действующий беспристрастно, в соответствии с истиной (Справедливый судья. Справедливый поступок. Справедливо оценивать. Справедливое решение);

2) осуществляемый на законных и частных основаниях;

3) истинный, правильный [1].

Проблема судебного усмотрения при досрочном освобождении от отбывания наказания существовала всегда. Опыт судьи, профессионализм, понимание и толкование нормы права являются основополагающими критериями принятия решения по делу, когда в норме доминируют оценочные понятия, недостаточно разработан понятийный аппарат. Несоответствующее использование данного права ведет за собой ряд беззаконий, вместе с тем отсутствие такового лишают судей свободы действия [2].

При решении конкретных аспектов освобождения от уголов¬ной ответственности правоприменитель должен руководствоваться в своей деятельности не только формальными предписаниями уголовного закона, но и его целя¬ми, отвечающими принципу справедливости [3].

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к осужденному лишь в случае, если он подобающим поведением и добросовестным отношением к труду доказал свое исправление. Условнодосрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее половины назначенного срока наказания.

В юридической и философской литературе о судейском усмотрении пишут крайне редко, если не считать негативных оценок судейства. Рейтинг с каждым годом снижается, а за последние 10 лет упал с 40 до 10 % [4].

Бесспорно, проблема судейского усмотрения налицо, и сущность, пределы, механизмы его ограничения еще до конца не изучены, неразумное его применение приводит к нарушению прав личности, охраняемых Конституцией РФ. К наименее урегулированным институтам уголовного процесса относятся такие, как условно-досрочное освобождение от наказания и вынесение частного определения.

Для Цитирования:
Сафронов Никита Евгеньевич, Принцип справедливости в судейском усмотрении при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания*. Юрист ВУЗа. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: