Дата поступления рукописи в редакцию: 04.11.2024
Дата принятия рукописи в печать: 29.11.2024
Категория продовольственной безопасности официально появилось в научно-методологическом и нормативно-правовом обороте в России после подписания Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, которая была утверждена Указом Президента Российской Федерации в 2020 г.1.
В соответствии с данным нормативно-правовым актом продовольственная безопасность РФ — это особенность социально-экономического развития страны, характеризующаяся фактором наличия продовольственной независимости России, при которой гарантируется и обеспечивается физическая и экономическая доступность пищевой продукции для каждого гражданина Российской Федерации. При этом объем и пищевая ценность данной продукции должны соответствовать обязательным требованиям обеспечения объемов потребления не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни.
Соответственно, продовольственная независимость России — это самообеспечение страны основными видами отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия исходя из принципа рационального потребления, обозначенного выше.
В течение целого ряда лет продовольственная безопасность так или иначе обеспечивалась работой крупных сельскохозяйственных производителей — агрофирм и агрохолдингов. При этом по целому ряду направлений производства сельскохозяйственной продукции вопросы продовольственной безопасности были в целом решены. Это касается производства зерновых, значительного объема овощей и картофеля, а также молока и молочных продуктов, мяса птицы или свинины, яйца птицы, соли пищевой и др. При этом по целому ряду направлений еще предстоит решить проблему продовольственной независимости. Это касается в первую очередь мяса крупного рогатого скота (КРС), мелкого рогатого скота (МРС) и др. Также проблемой остается обеспеченность отечественного АПК семенным фондом и племенным материалом.