1.1. К выполнению работ в свиноводстве допускаются лица, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда. При перерыве в работе более одного года работник допускается к работе после прохождения стажировки под руководством заведующего фермой, комплекса, бригадира или опытного работника, проработавшего не менее одного года, в течение 4 смен при уходе за животными и 12 смен при обслуживании машин и механизмов.
1.2. Запрещается использование труда лиц моложе 18 лет и женщин на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда.
На свиноводческих предприятиях такими работами являются:
• обслуживание хряков-производителей;
• погрузка, выгрузка, сопровождение животных при транспортировании;
• обслуживание сосудов, работающих под давлением;
• работа в колодцах, жижесборниках, закрытых емкостях;
• работа по проведению дезинфекции, дезинсекции, дезинвазии, дератизации.
1.3. Работники обязаны соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
1.4. Принимать пищу, курить необходимо только в специально отведенных местах. Запрещается работать в болезненном, алкогольном, наркотическом состояниях.
1.5. Работники обязаны:
• проходить медицинские осмотры и освидетельствования;
• выполнять рекомендации по результатам проведенных обследований.
При нарушении этих требований работник не допускается к выполнению своих обязанностей;
• соблюдать требования охраны труда, установленные законами и нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;
• правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;
• выполнять правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные работодателем и согласованные с выборным профсоюзным органом;
• соблюдать трудовую и технологическую дисциплину;
• соблюдать требования производственной санитарии на рабочем месте;