Свеклосахарная отрасль является важной частью АПК Российской Федерации. Значительная ресурсо‑ и энергоемкость свеклосахарной отрасли, характеризуемая большими потребностями в угле, природном газе, известняковом камне, электроэнергии и природной воде, обусловливает тот факт, что, несмотря на выпуск пищевой продукции — кристаллического сахара, она относится не к пищевой промышленности, а к перерабатывающей.
Основное количество водных ресурсов представляет собой природную воду из открытых водоемов, которая идет на технологические нужды. Однако для получения ретурного пара и охлаждения котлов ТЭЦ природная вода непригодна, так как имеет сильную загрязненность, ввиду чего для этих целей используют артезианскую воду. Кроме этого, выделяют также внутренний водный источник, поступающий с сырьем. — сахарной свеклой, содержание влаги в которой составляет 75–80%.
Без использования оборотного водоснабжения потребление природной воды могло бы составлять 1500–1800% к массе свеклы [1]. Учитывая, что в среднем свеклосахарный завод перерабатывает около 0,5 млн т свеклосырья, необходимость повторного использования водных ресурсов не вызывает сомнения, так как в противном случае воздействие на окружающую среду носило бы крайне негативный характер.
Одним из основных потребителей водных ресурсов, наряду с транспортерно‑моечным комплексом и вакуумконденсационной установкой, является диффузионное отделение. Если первые два потребителя не имеют особых требований к качеству поступающей воды, то для извлечения сахарозы из свекловичной стружки качество экстрагента играет решающую роль, так как от него напрямую зависит качество получаемого диффузионного сока и, как следствие, последующие затраты на технологические нужды, начиная от известково‑углекислотной очистки и заканчивая кристаллизацией сахарозы.
Известно, что сточные воды сахарных заводов, с учетом степени их механической, химической и температурной загрязненности, подразделяются на 3 категории:
I категория: