По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Применение вторичных водных ресурсов сахарного производства в технологическом процессе извлечения сахарозы из свекловичной стружки

Семенихин С. О. канд. техн. наук, ст. научный сотрудник, КНИИХП — филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ, г. Краснодар, e-mail: semenikhin_s_o@mail.ru
Городецкий В. О. канд. техн. наук, заведующий отделом, КНИИХП — филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ, г. Краснодар, e-mail: gorodecky_v_o@mail.ru
Котляревская Н.И. научный сотрудник, КНИИХП — филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ, г. Краснодар, e-mail: kotlyarevskaya_n_i@mail.ru

Потребность свеклосахарной промышленности в водных ресурсах на технологические нужды в значительной мере выше таковой для других пищевых производств. Применение вторичных водных ресурсов позволяет существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду. В статье приведена общая характеристика внутренних водных ресурсов свеклосахарного производства и критерии их повторного использования в технологическом процессе извлечения сахарозы из свекловичной стружки. В соответствии с поставленными критериями приведены основные требования к подготовке аммиаксодержащих конденсатов и жомопрессовой воды.

Литература:

1. Спичак В.В. и др. Водное хозяйство сахарных заводов [Текст] / Курск: ГНУ РНИИСП Россельхозакадемии, 2005. — 167 с.

2. Семенихин С. О. Совершенствование технологии извлечения сахарозы из свекловичной стружки [Текст]: дис.... канд. техн. наук: 05.18.05 / ФГБНУ КНИИХП. — Краснодар, 2015. — 138 с.

3. Бугаенко И. Ф., Тужилкин В. И. Общая технология отрасли: Научные основы технологии сахара [Текст]: Учеб. для студентов вузов / Ч. I — СПб.: ГИОРД, 2007. — 512 с.

4. Пат. 2504587 Российская Федерация, МПК С13В10/08. Способ диффузионно‑прессового извлечения сахарозы из свекловичной стружки [Текст] / Ю.И. Молотилин, В.О. Городецкий, Н.М. Даишева, С.О. Семенихин; заявитель и патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Краснодарский научно‑исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» (ФГБНУ КНИИХП). — № 2012101757/13; заявл. 18.01.2012; опубл. 20.01.2014 г., бюл. № 2. — 6 с.

5. Городецкий В.О. и др. Сравнительная характеристика существу ющей и разработанной технологий извлечения сахарозы из свекловичной стружки [Электронный ресурс] // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ), 2016. — № 121 (07). — Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2016/07/ pdf/31.pdf (дата обращения: 25.07.2018).

6. Решетова Р. С., Городецкий В. О., Семенихин С. О., Котляревская Н. И. Эффективность технологии диффузионно‑прессового извлечения сахарозы из свекловичной стружки [Текст] // Известия вузов. — Пищевая технология. — 2018. — № 2–3. — С. 61–65.

7. Городецкий В. О. и др. Особенности подготовки экстрагента для диффузионно‑прессового извлечения сахарозы из свекловичной стружки [Текст] // Сахар. — 2015. — № 1. — С. 44–46.

Свеклосахарная отрасль является важной частью АПК Российской Федерации. Значительная ресурсо‑ и энергоемкость свеклосахарной отрасли, характеризуемая большими потребностями в угле, природном газе, известняковом камне, электроэнергии и природной воде, обусловливает тот факт, что, несмотря на выпуск пищевой продукции — кристаллического сахара, она относится не к пищевой промышленности, а к перерабатывающей.

Основное количество водных ресурсов представляет собой природную воду из открытых водоемов, которая идет на технологические нужды. Однако для получения ретурного пара и охлаждения котлов ТЭЦ природная вода непригодна, так как имеет сильную загрязненность, ввиду чего для этих целей используют артезианскую воду. Кроме этого, выделяют также внутренний водный источник, поступающий с сырьем. — сахарной свеклой, содержание влаги в которой составляет 75–80%.

Без использования оборотного водоснабжения потребление природной воды могло бы составлять 1500–1800% к массе свеклы [1]. Учитывая, что в среднем свеклосахарный завод перерабатывает около 0,5 млн т свеклосырья, необходимость повторного использования водных ресурсов не вызывает сомнения, так как в противном случае воздействие на окружающую среду носило бы крайне негативный характер.

Одним из основных потребителей водных ресурсов, наряду с транспортерно‑моечным комплексом и вакуумконденсационной установкой, является диффузионное отделение. Если первые два потребителя не имеют особых требований к качеству поступающей воды, то для извлечения сахарозы из свекловичной стружки качество экстрагента играет решающую роль, так как от него напрямую зависит качество получаемого диффузионного сока и, как следствие, последующие затраты на технологические нужды, начиная от известково‑углекислотной очистки и заканчивая кристаллизацией сахарозы.

Известно, что сточные воды сахарных заводов, с учетом степени их механической, химической и температурной загрязненности, подразделяются на 3 категории:

I категория:

Для Цитирования:
Семенихин С. О., Городецкий В. О., Котляревская Н.И., Применение вторичных водных ресурсов сахарного производства в технологическом процессе извлечения сахарозы из свекловичной стружки. Водоочистка. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: