По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.445.52: 631.435: 633.85

Применение удобрения-аэранта МЕНОМ для улучшения агрогидрологических свойств деградированных почв полупустынной зоны Калмыкии

М. Чапланова Калмыцкий филиал ГНУ ВНИИГиМ
Т. Манджиева Калмыцкий филиал ГНУ ВНИИГиМ

Разработаны элементы технологии возделывания амаранта метельчатого и пырея солончакового в условиях засоленных почв.

Литература:

1. Дедова Э. Б., Сазанов М. А. Фитомелиорация засоленных земель аридной зоны // Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье: XII Международный симпозиум. — Симферополь, 2003.

2. Мелкозеров В. М., Нагорный Л. Д, Олейник В. В., Максименко В. П. и др. Вспененное карбамидоформальдегидное удобрение и способ его получения // Патент России № 2230719. 2004. Бюл. № 17.

3. Ничипорович А. А. Фотосинтез и теория получения высоких урожаев. — М.: Изд-во АН СССР, 1956. — 94 с.

4. Методы агрохимических анализов почв. — М., 1977. — 63 с.

Проблема нехватки пресной воды остро чувствуется в некоторых регионах, например в ОАЭ, Израиле, Кувейте. В этих регионах остро встает проблема орошения. В настоящее время до 80 % всех овощей, зелени, фруктов в Израиле выращивается гидропонным способом, что позволяет сократить удельные затраты воды для получения сельскохозяйственной продукции в 2–3 раза. Методы не только гидро-, но и пластопоники позволяют растению питаться корнями не в почве, более или менее обеспеченной минеральными веществами и водой, а во влажно-воздушной, сильно аэрируемой водной или твердой, но пористой, влаго- и воздухоемкой среде.

В зоне интенсивного земледелия Республики Калмыкия почвы постоянно испытывают антропогенные нагрузки, что в сочетании с экстремальными природно-климатическими условиями приводит к изменению агрохимических, агрофизических и агрогидрологических почвенных показателей в сторону их ухудшения, поэтому возникает необходимость экологической реставрации почвенного плодородия [1].

Одним из способов подобной реставрации в аридной зоне на современном этапе развития мелиорации как в Российской Федерации, так и во всем мире признано использование полимерных соединений в качестве структурообразователей почв (пластопоника). Но в наших лабораторных и полевых исследованиях питательной средой для произрастания растений служил не сам полимер, как в пластопонном агропроизводстве, а смесь почвенной среды и полимера (удобрения-аэранта МЕНОМ). Проверка лабораторных данных в производственных условиях с использованием двух культур-фитомелиорантов (пырея солончакового и амаранта метельчатого) разных ботанических семейств позволила расширить представление о многофункциональном действии удобрения-аэранта МЕНОМ на показатели бурой полупустынной почвы [2]. Для производственной проверки результатов лабораторного опыта и внедрения способа внесения удобрения-аэранта МЕНОМ в системе земледелия аридных земель с деградированными почвами был заложен полевой опыт. Ключевыми моментами изучения влияния удобрения-аэранта МЕНОМ на показатели бурой полупустынной почвы являлись оптимизация водопроницаемости, фильтрационных способностей, испарения с поверхности почвы и биопродуктивная способность почвы (урожайность культур). В связи с чем наши исследования были связаны с наблюдением за продукционным процессом пырея и амаранта (измерение биометрических показателей — высоты и густоты агрофитоценоза, наблюдение за ростом корневой системы, изучение фотосинтетической активности растений), а также за изменениями почвенных агрогидрологических показателей.

Для Цитирования:
М. Чапланова, Т. Манджиева, Применение удобрения-аэранта МЕНОМ для улучшения агрогидрологических свойств деградированных почв полупустынной зоны Калмыкии. Главный агроном. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: