По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.316.11

Применение трансформаторной жидкости 561 в трансформаторах средней и большой мощности

Копейкина Т.В. преподаватель, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет» Камышинский технологический институт (филиал), ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный технический университет», г. Камышин

В статье рассматривается перспектива применения трансформаторной жидкости 561 в трансформаторах средней и высокой мощности. Анализируются исследования по оценке эксплуатационных характеристик переключателей в диэлектрической силиконовой жидкости вязкостью. Приводятся характеристики по комбинации металлов, оцениваемых при смазывании жидкостью 200, являющейся аналогом жидкости 561. Сделан вывод о целесообразности развития в дальнейшем проектно-конструкторских рекомендаций и испытаний материалов.

Литература:

1. Силиконовая трансформаторная жидкость Dow Corning 561 Silicone Transformer Liquid [Электронный ресурс] // https://mirsmazok.ru/spetsialnye-zhidkosti/ cilikonovaya_transformatornaya_zhidkost_ dow_corning_561_silicone_transformer_ liquid/ (дата обращения: 15.07.2020).

2. Dow Corning – история успеха [Электронный ресурс] // https://borfi.ru/press/107. html/ (дата обращения: 10.07.2020).

3. Копейкина Т.В. Применение силиконовой жидкости в трансформаторах // Оперативное управление в электроэнергетике: Подготовка персонала и поддержание его квалификации. – 2020. – № 3 (84). – C. 16–21.

Силиконовые трансформаторные жидкости и, в частности, трансформаторная жидкость 561 благодаря высоким эксплуатационным характеристикам хорошо зарекомендовала себя при применении в трансформаторах малой мощности. Однако, благодаря термостойкости, экологическим характеристикам, а также пожаробезопасности силиконовая жидкость вызывает интерес и с точки зрения применения в трансформаторах средней и большой мощности. Например, с целью соблюдения требования пожаробезопасности в трансформаторах были проведены исследования по оценке эксплуатационных характеристик переключателей в диэлектрической силиконовой жидкости вязкостью. К основным результатам этих исследований относятся следующие:

• Установлено, что все конструкционные и прокладочные материалы совместимы с силиконовой жидкостью в диапазоне температур, начиная с комнатной и до 125 °C.

• Механические проблемы с выключателем или видимые признаки чрезмерного износа не наблюдались после выполнения 11 000 операций по размыканию в силиконовой жидкости.

• Переключатель и силиконовая жидкость хорошо выполняли свои функции при более чем 120 операциях по отключению нагрузки, в том числе и в случаях отключения полностью индуктивной нагрузки и токов до 300 A при 15 кВ.

• Электрическая прочность диэлектрической жидкости оставалась на всем протяжении испытаний выше значений, рекомендованных для непрерывного использования в трансформаторах.

• Все физические свойства, включая температуру вспышки и температуру воспламенения жидкости, сохранялись на всем протяжении испытаний. Изменения цвета жидкости не отмечалось даже после ее нагрева при температурах до 125 °С в течение 164 часов.

• Признаки желирования силиконовой жидкости отсутствовали.

Применение силиконовой жидкости в трансформаторах средней и большой мощности в некоторых отношениях может отличаться от традиционного ее использования в трансформаторах малой мощности. К числу таких различий относится более высокое номинальное напряжение в первичных обмотках и более высокие основные импульсные уровни прочности изоляции, охлаждение перекачкой жидкости вместо охлаждения конвективным потоком, использование переключателей ответвлений в жидкости и, конечно, более высокие значения максимальной допустимой мощности в устройстве.

Для Цитирования:
Копейкина Т.В., Применение трансформаторной жидкости 561 в трансформаторах средней и большой мощности. Главный энергетик. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: