Вопросам цифровизации в таможенной деятельности посвящены работы И. А. Аксенова [3, 4], П. Н. Афонина [5, 6], Е. В. Лобас [5], Н. А. Шемякина [5], И. В. Грекова [9, 10], В. Б. Мантусова [10], Р. П. Мешечкиной [14], А. А. Воронина [14]. Особенностям применения дополненной и виртуальной реальности в таможенной деятельности посвящены работы авторов Д. Е. Власенко [17], А. А. Гуда [17], М. А. Солдатова [17], Р. И. Дзержинского, М. Р. Дзержинской [12], П. Н. Афонина [7], Д. Н. Афонина [7].
Методологическую основу исследования составил в первую очередь системный и сравнительный анализ. Автор при написании статьи проводил анализ существующих технологий дополненной и виртуальной реальности и их применения в других отраслях экономики и науки, существующих проблем в таможенной деятельности, связанных с проверкой товаров и транспортных средств, и выявлял потенциальные преимущества использования технологий дополненной и виртуальной реальности для их решения, рассматривал опыт других стран в применении технологий дополненной и виртуальной реальности в таможенной деятельности.
В последние годы цифровые технологии играют все более важную роль в оптимизации таможенных процессов и расширении возможностей сотрудников таможенных органов. Одни из направлений цифровых технологий, которые являются достаточно интересным в таможенной деятельности, на наш взгляд, — дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR).
Дополненная реальность — это цифровая технология, которая накладывает какой-либо цифровой информационный поток на физический мир, позволяя пользователям видеть и взаимодействовать с виртуальными объектами в контексте их реальной среды [1]. В контексте таможенной деятельности дополненная реальность может использоваться для предоставления должностным лицам таможенных органов данных о внешнеторговой операции в режиме реального времени, включая происхождение товара, содержимое контейнеров и любые сведения о потенциальных рисках. Данная информация может помочь должностным лицам быстро выявлять и отмечать любые подозрительные предметы или внешнеторговые операции с высоким уровнем риска.