Основной задачей современного сельскохозяйственного производства является получение экологически чистой продукции с ее низкой себестоимостью. Технология выращивания и сорта сельскохозяйственных культур определяют необходимый уровень производительности, экологическую и энергетическую эффективность растениеводства.
Технология БТФ-Йодис — это комплексное применение в агропроизводстве экологически чистых препаратов и удобрений, составляющими которых являются биотрансформаторы и биогумус с симбиозным набором грибков, бактерий, микроэлементов, изготовленных на основе раствора биологически активного йода. Необходимо подчеркнуть важность предпосевной обработки семян бобовых культур по технологии БТФ-Йодис, которая проявляется в интенсивном развитии прикорневых азотфиксирующих клубеньковых бактерий и другой полезной микрофлоры, что, в свою очередь, способствует развитию более сильной корневой системы (до 80 % и более) и впоследствии всего растения в целом. Обработка семян бобовых культур проводится группой БТФ-Йодис из расчета 3 л на 1 т семян при использовании рабочего раствора 10 л/т. Первую подкормку проводят в фазе 4–5 настоящих листьев. Норма расхода БТФ-Йодис — 3–5 л/га.
В эту фазу проводят обработку бобовых культур гербицидами, которые можно совместить в баковой смеси с БТФ-Йодис. При этом норму внесения гербицидов в зависимости от засоренности поля сорняками можно уменьшать до минимально рекомендованной для определенной культуры.
Вторую подкормку нужно провести в фазе бутонизации растений. Поскольку под бобовые культуры чистые азотные удобрения не вносят, можно вносить комплексные удобрения (например, нитроамофоску и др.). Если в почве под посевом достаточно азота, можно вносить фосфорно-калийные удобрения в половинной норме от расчетной по потребности для определенной культуры плюс БТФ-Йодис.
Экономическая эффективность — очень высокая, она обусловливается приростом урожая зернобобовых культур до 60 %, кроме этого, улучшаются качественные показатели белка, протеина и выращивается экологически чистая продукция. При соблюдении технологии выращивания и высоком уровне культуры земледелия в оптимально благоприятных климатических условиях значительно увеличивается прибавка урожая.