По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Применение технологии акустической голографии в энергетике

Мелешко Н. В. менеджер продукта, ООО «Арман»
Ключевые слова: дефектоскопия, акустическая диагностика, система визуализации звука, российская разработка, голография, бесконтактная диагностика

Внедрение инновационных систем и методов управления качеством снижает потери продукции практически до нуля. Выход из строя технологического оборудования по тем или иным причинам – это риск. Как показывает практика, к выходу из строя технологического оборудования на предприятиях приводит износ. Реже – ошибки персонала и комбинации некоторых неблагоприятных для работы агрегата факторов. Своевременное обнаружение и локализация неисправностей на ранней стадии до этапа проявления помогает сократить потери.

Литература:

1. Науменко А.П. Теория и методы мониторинга и диагностики: Материалы лекций. – Омск: ОмГТУ, 2018. – 135 с

2. Михеев Г.М. Цифровая диагностика высоковольтного электрооборудования / Г.М. Михеев. – М.: ДМК, 2015. – 298 c.

3. Клюев В.В. Приборы для неразрушающего контроля материалов и изделий. – М.: Машиностроение, 1986.

Вновь приобретенное оборудование исправно работает какое-то время – и даже без какой-либо заботы о нем. Для постоянного поддержания его в работоспособном состоянии на практике проводится комплекс мероприятий, включающий техническое обслуживание и диагностику. В классической постановке этот комплекс включает, в числе прочего, ряд профилактических действий, направленных на упреждение возникновения аварий и неисправностей, связанных, в частности, с естественным износом. Этот комплекс мероприятий сопряжен с регулярными и существенными затратами на запасные части, расходные материалы и оснащение, а также неизбежными простоями на время обслуживания оборудования «по регламенту». При этом проведение данных мероприятий не является гарантией от возникновения непрогнозируемых отказов и аварий ввиду того, что не дает оперативной информации о развивающихся дефектах составных частей оборудования. Стоимость простоя оборудования из-за аварии может достигать от 20 тыс. долл. при простом простое, до 100 тыс. долл. при экстренном ремонте оборудования.

Специалисты компании «Арман» для решения этой проблемы внедрили цифровое решение, которое может:

– Производить непрерывный бесконтактный контроль работоспособности оборудования в энергетике.

– Диагностировать неисправности на ранней стадии.

– Точно локализовать выявленную неисправность.

– Мгновенно автоматически реагировать по факту выявления неисправности.

– Интегрироваться в систему мониторинга, уведомлять сервисные службы о неполадках в работе.

Система визуализации звука SVS – это универсальное коробочное решение для акустических наблюдений.

Инструмент российской разработки, который позволит визуализировать звуковое поле в любой среде измерения, независимо от уровня фонового шума. Масштабируемая технология для реализации предписывающего обслуживания производственного оборудования.

Способна оперативно локализовать источник подозрительных шумов и осуществить прогнозное управление на основе полученных данных.

Для Цитирования:
Мелешко Н. В., Применение технологии акустической голографии в энергетике. Главный энергетик. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: