Очень часто понятие «световозвращение» путают с понятием «светоотражение», поэтому в запросах на материалы мы встречаем термины: «светоотражатель», «светоотражающие», «СОП (светоотражающая полоса)», это не корректные названия.
Для начала хотелось бы в двух словах объяснить разницу между светоотражением и световозвращением.
Дело в том, что свет отражает любая поверхность, и она же поглощает свет, но с разной степенью. Из школьного курса физики известно, что для зеркального отражения «угол падения луча на поверхность равен углу отражения». Углы равны, но! При падении луча на поверхность под углом, отличным от прямого, свет отражается («улетает») в противоположную сторону от источника света. Свет отражается, но не возвращается, при этом поглощается, т. е. слабеет.
Это эффект возвращения света в направлении его источника. Достигается этот эффект с помощью микропирамид или микрошариков. Пирамиды или шары, являющиеся структурной основой световозвращающего материала, пропуская через себя свет, преломляют его таким образом, что, отразившись, он возвращается в источник света.
В последнее время все больше внимания уделяется безопасности труда и охране здоровья. В связи с этим утверждены технические регламенты, которые устанавливают требования к средствам индивидуальной защиты (СИЗ) для разных категорий работников, а также нормы выдачи СИЗ.
Ужесточается контроль за их исполнением. Увеличиваются штрафы за нарушения этих норм, причем ответственность возлагается на должностных лиц и лично работодателя. Но самое главное, нужно точно понимать, что за допущенные нарушения работник может расплатиться своей жизнью или здоровьем, тем более, риск этого увеличивается, когда человек думает, что он защищен, а на деле его средства индивидуальной защиты не удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям.
Требования к СВМ в специальной сигнальной одежде повышенной видимости сформулированы в ГОСТе Р 12.4.219–99. Данным стандартом предусмотрены три класса сигнальной одежды. В зависимости от класса одежды меняются требования к площади сигнальных элементов, представленных в виде СВМ, и к коэффициенту силы света (КСС) этих сигнальных элементов.