В последние годы все основное внимание в технологическом развитии забирал искусственный интеллект. Однако сейчас ситуация изменилась, и он перестал быть единственным источником потенциальных прорывных изменений. Не последнюю роль в этом играет технология блокчейн.
Изобретена она была в 2008 г. и уже успела пройти проверку временем, захватывая все больше и больше организаций и государственных структур.
Популяризация блокчейна обоснована в первую очередь его свойствами: децентрализацией, постоянством, анонимностью и контролируемостью.
Выделяют три типа систем блокчейна:
- Общественные модели, или public blockchain. Это модели, находящиеся в общем доступе, где каждый участник имеет равные права.
- Частные модели, или private blockchain. Разработанные локально для одной/двух организаций, и система воспринимает цепочки, только приходящие от них.
- Модель консорциума, или consortium blockchain [12]. Такая блок-цепочка создается несколькими организациями. Главное ее отличие в том, что она является децентрализованной. Здесь при идентификации консорциума выбирается только небольшая часть из существующих узлов.
Однако ничего идеального не существует, и с блокчейном связан ряд технических проблем.
Первой проблемой является масштабируемость.
Блок биткоинов имеет максимальный размер в 1 Мб, при этом каждый блок запускается примерно с интервалом в десять минут. Из-за этого существует ограничение в сети в количестве 7 транзакций в секунду. Чем больше блок, тем больше места потребуется для его хранения и времени на обработку, а соответственно, под вопросом время на распространение сети. Само по себе это было бы приемлемо, если бы не грозило централизацией, поскольку не у всех найдутся такие мощности и желание хранить такой объем данных. Отсюда мы делаем вывод о главной проблеме развития — определении оптимального соотношения между безопасностью и допустимым размером.
Второй вопрос связан с конфиденциальностью.