На современном этапе проблема рационального использования земли (далее — РИЗ) тесно связана с одной из наиболее значимых задач экономического развития страны, а также с созданием высокопродуктивного сельского хозяйства. Именно поэтому процесс использования земель должен быть рациональным, т. е. он должен обеспечивать максимально возможное при данном уровне экономики расширенное воспроизводство сельскохозяйственной отрасли (далее — с. х. отрасли), основанное на росте стоимости получаемой продукции над уровнем производственных затрат и постоянном улучшении производительных свойств земли [1].
При этом организация РИЗ в современных условиях представляет собой многогранную организационно-хозяйственную, экономическую и землеустроительную деятельность и требует прежде всего комплексного и обоснованного подхода к разработке и практическому применению целого ряда разноплановых, но взаимосогласованных между собой мероприятий, направленных на повышение плодородия земли, ее охрану и совершенствование организации использования земли как важнейшего материального ресурса и объекта социально-экономических связей.
РИЗ сельскохозяйственного назначения (далее — с. х. назначения) в современных условиях развития земельных отношений стоит остро и это прежде всего связано с проблемой неиспользуемых земель и их вовлечением в сельскохозяйственный оборот (далее — с. х. оборот).
Наибольший эффект от мероприятий по вовлечению в оборот НЗ возможен при условии, если установлению объемов и очередности осуществления будет предшествовать сравнительная оценка основных направлений выполнения данного вида работ. Это становится возможным только при условии выполнении комплекса предпроектных и проектных работ по землеустройству [2–5].
Выбор неиспользуемого ЗУ и определение его дальнейшего использования в качестве того или иного вида сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и др.) требуют от проектировщика анализа значительного объема информации, совокупность которой формируется в процессе инвентаризации, зонирования угодий по пригодности использования в сельском хозяйстве, а также в результате специальных обследований (почвенного, мелиоративного и др.). Именно они, а не визуальные признаки, определяют возможности и направления использования, объемы необходимых работ, их очередность и сроки выполнения. Более того, такие обследования позволяют сформировать систему технологических операций на освоенном ЗУ для доведения его качественных характеристик до среднего уровня уже используемых хозяйственных участков.