По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 332 DOI:10.33920/sel-04-2103-03

Применение современных технологий для выявления нерационально используемых и неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения

Хабарова И.А. канд. техн. наук, доцент кафедры городского кадастра, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, E-mail: irakhabarova@yandex.ru
Хабаров Д.А. аспирант кафедры экономики и организации сельскохозяйственного производства, Государственный университет по землеустройству, г. Москва, E-mail: khabarov177@yandex.ru

В статье рассматриваются и анализируются современные технологии для выявления нерационально используемых земель сельскохозяйственного назначения. В том числе проанализированы цель, задачи и требования к проведению землеустройства и проектированию землеустроительных мероприятий в хозяйствах, имеющих значительные площади неиспользуемых земель.

Литература:

1. Янюк В.М., Тарбаев В.А., Верина Л.К., Липидина Г.О. Механизмы зонирования сельскохозяйственных земель с учетом плодородия почв // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2016. — № 5. — С. 32–40.

2. Поисеев И.И. Воспроизводство сельскохозяйственных земель // Роль аграрной науки в развитии сельскохозяйственного производства Якутии. Сб. материалов науч.‑практ. конф., РАСХН Сиб. отд-ние Якут. НИИСХ. — Новосибирск, 2007. — 548 с.

3. Непоклонов В.Б., Хабарова И.А., Хабаров Д.А. Мониторинг и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения Краснодарского края // Вестник СГУГиТ. — 2018. — Т. 23. — № 1. — С. 167–177.

4. Желясков А.Л., Денисова Н.С., Сетуридзе Д.Э. Экономическая целесообразность вовлечения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий // Российское предпринимательство. — 2014. — №15 (261). — С. 85–94.

5. Хабарова И.А. Механизм формирования использования земель в Российской Федерации // Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. — 2017. — № 6. — С. 18–22.

6. Тарбаев В.А. Мониторинг и агроэкологическая оценка земель. — Саратов: Саратовский источник, 2013. — 248 с.

На современном этапе проблема рационального использования земли (далее — РИЗ) тесно связана с одной из наиболее значимых задач экономического развития страны, а также с созданием высокопродуктивного сельского хозяйства. Именно поэтому процесс использования земель должен быть рациональным, т. е. он должен обеспечивать максимально возможное при данном уровне экономики расширенное воспроизводство сельскохозяйственной отрасли (далее — с. х. отрасли), основанное на росте стоимости получаемой продукции над уровнем производственных затрат и постоянном улучшении производительных свойств земли [1].

При этом организация РИЗ в современных условиях представляет собой многогранную организационно-хозяйственную, экономическую и землеустроительную деятельность и требует прежде всего комплексного и обоснованного подхода к разработке и практическому применению целого ряда разноплановых, но взаимосогласованных между собой мероприятий, направленных на повышение плодородия земли, ее охрану и совершенствование организации использования земли как важнейшего материального ресурса и объекта социально-экономических связей.

РИЗ сельскохозяйственного назначения (далее — с. х. назначения) в современных условиях развития земельных отношений стоит остро и это прежде всего связано с проблемой неиспользуемых земель и их вовлечением в сельскохозяйственный оборот (далее — с. х. оборот).

Наибольший эффект от мероприятий по вовлечению в оборот НЗ возможен при условии, если установлению объемов и очередности осуществления будет предшествовать сравнительная оценка основных направлений выполнения данного вида работ. Это становится возможным только при условии выполнении комплекса предпроектных и проектных работ по землеустройству [2–5].

Выбор неиспользуемого ЗУ и определение его дальнейшего использования в качестве того или иного вида сельскохозяйственных угодий (пашни, сенокосов, пастбищ и др.) требуют от проектировщика анализа значительного объема информации, совокупность которой формируется в процессе инвентаризации, зонирования угодий по пригодности использования в сельском хозяйстве, а также в результате специальных обследований (почвенного, мелиоративного и др.). Именно они, а не визуальные признаки, определяют возможности и направления использования, объемы необходимых работ, их очередность и сроки выполнения. Более того, такие обследования позволяют сформировать систему технологических операций на освоенном ЗУ для доведения его качественных характеристик до среднего уровня уже используемых хозяйственных участков.

Для Цитирования:
Хабарова И.А., Хабаров Д.А., Применение современных технологий для выявления нерационально используемых и неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: