К проектам большого объема относятся и предприятия с парогазовыми установками, а именно – «Способ выплавки стали и сплавов в замкнутом энергометаллургическом цикле», патент № 2433188, автор В.Г. Лисиенко [1]. На настоящий момент для реализации такого проекта накоплен обширный опыт по внедрению новейших технологий (таких как IGCC), реализованы проекты по модернизации уже существующих мощностей, разработаны и опробованы новые газовые турбины, газификаторы. Также уже более 25 лет используется разработанная немецким объединением промышленников (VGB) [1] система кодирования для электростанций – Kraftwerk Kennzeichen System, сокращенное название – KKS. РАО «ЕЭС России» еще в 2001 г. приобрело у VGB [1] документацию, необходимую для применения системы KKS в энергетике.
На протяжении длительного времени в энергетике наблюдается тенденция к упорядочиванию и унификации техно логических решений и представления информации о состоянии энергооборудования и протекающих в нем процессов. Существенной составляющей задачи унификации является применение четкой и однозначной системы идентификации, которая позволила бы выделять унифицированные (стандартные) технологические узлы, связанную с ними информацию и задачи управления.
Особую остроту проблема идентификации приобретает в связи с тем, что для автоматизации энергооборудования и электростанций в целом все шире применяются распределенные микропроцессорные системы. Наряду с обработкой технологической информации в этих системах программными средствами реализуют также функции нормального и аварийного управления (автоматическое регулирование, дистанционное управление, защиты и блокировки, логическое управление) и представления информации (отображение оперативной и постоперативной информации, предупредительная, аварийная и другая сигнализация, результаты различного рода расчетов, протоколирование, архивирование и хранение данных).
Система классификации кодирования обладает большими возможностями и учитывает особенности свободно программируемых микропроцессорных технических средств.