В соответствии с действующей классификацией операций сектора государственного управления (КОСГУ) в сектор государственного управления входят: органы власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов, а также другие юридические лица, исполняющие функции получателя бюджетных средств. Вышеназванные организации нередко демонстрируют неудовлетворительные показатели финансово-хозяйственной деятельности, что приводит к низким дивидендам, сокращению рабочих мест и снижению показателей производства в ряде ключевых отраслей экономики [1].
Причина возникновения неудовлетворительных показателей финансово-хозяйственной деятельности сектора госуправления в первую очередь кроется в невысоком качестве современной системы управления. «Проблемы в системе госуправления привели к тому, что непотраченные расходы федерального бюджета по итогам 2019 года достигли 1,122 трлн руб. За 2019 год бюджетные расходы были исполнены на рекордно низком уровне за последние 11 лет»,— заявил журналистам председатель Счетной палаты Алексей Кудрин1 .
По данным государственного управления Министерства экономического развития РФ, в 2019 году по Государственной программе РФ «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» выделенные бюджетные средства освоены лишь на 66,1%, по программе «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений» — на 56,8%, по программе «Космическая деятельность России» — на 71,2%2 .
Другим индикатором, характеризующим качество управления государственным сектором страны, может служить показатель структурной неравномерности освоения бюджетных средств. Его значение свидетельствует о том, насколько процент исполнения равномерно распределен внутри рассматриваемого сегмента госуправления. Он принимает значение 0% при полной равномерности, 100% — при максимально возможной (для текущего процента исполнения) неравномерности освоения. По Государственной программе РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов» в 2019 году значение показателя структурной неравномерности освоения бюджетных средств составило 57,7%, по программе «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» — 62,1%, по программе «Развитие физической культуры и спорта» — 74,5%3 .