По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.072

Применение системы «электронный нос» для органолептической оценки молока-сырья

К. Канина аспирант, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49.

В статье рассмотрены вопросы органолептической оценки молока, полученного от различных видов сельскохозяйственных животных. В качестве объектов исследования выбраны образцы молока альпийской породы коз, остфризской породы овец, черно-пестрой породы коров.

Литература:

1. Mayer K., Fiechter G. Physical and chemical characteristics of sheep and goat milk in Austria // International Dairy Journal. – 2012. – № 24. – P. 57–63.

2. Горбатова К. К. Химия и физика молока и молочных продуктов / П. И. Гунькова; под общ. ред. К. К. Горбатовой. – СПб.: ГИОРД, 2012. – C. 42

3. Тепел А. Физика и химия молока / Пер. с немецкого под ред. С. А. Фильчаковой. – CПб.: Профессия, 2012. – С. 234.

4. Шидловcкая В. П. Органолептические свойства молока и молочных продуктов: Справочник. – М.: КолосС, 2004. – 360 с.

5. ГОСТ 3622-68 Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию (с Изменением № 1).

6. ГОСТ 26809-86 Молоко и молочные продукции.

7. ГОСТ 28283-89 Молоко коровье. Метод органолептической оценки запаха и вкуса.

Органолептическая оценка является весомым фактором, обусловливающим предпочтение потребителей наряду с его химическим составом и пищевой ценностью. Именно она, как правило, влияет на их конкретный выбор и в конечном счете формирует спрос [3].

На протяжении многих лет молоко и молочные продукты занимают лидирующую позицию в ассортименте продовольственных товаров российского потребителя. В качестве основного вида молока-сырья используют коровье; овечье и козье пользуется незначительным спросом из-за высокой стоимости и наличия специфического запаха и вкуса.

Известно, что молоко – полидисперсная система, содержащая множество микроструктурных образований: эмульсию жировых частиц, коллоидные системы белковых частиц, истинные растворов лактозы, минеральных веществ, витаминов и других соединений, от которых зависят его органолептические показатели [2].

Причин появления посторонних вкусов и запахов в молоке много – это условия содержания и кормления сельскохозяйственных животных, влияние времени года на физико-химические показатели, ветеринарные показатели, породный фактор и др. Изменения запаха и вкуса часто связывают с рационом кормления и условиями содержания животных.

Многие авторы отмечают, что запахи кормового происхождения возникают в процессе пищеварения и передаются через дыхательные пути. Скорость перехода соединений из кормов в молоко высока, так как пахучие вещества попадают в легкие, а затем – в кровь и молочную железу [1].

Интенсивность изменений запаха, вкуса и аромата молока, связанная с потреблением кормов, зависит от их вида и количества, промежутка между кормлением и доением, наличия и форм соединений пахучих и вкусовых веществ в кормах, а также от химического состава молока.

Проблемой получения достоверных результатов органолептической оценки молока-сырья, полученного от разных видов сельскохозяйственных животных, является не только высокая степень субъективности в интерпретации полученных результатов специалистами (дегустаторами), но и отсутствие объективной информации в научно-технической литературе о физико-химическом составе молока, что затрудняет объективную органолептическую оценку как комплекса показателей качества.

Для Цитирования:
К. Канина, Применение системы «электронный нос» для органолептической оценки молока-сырья. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: