В последние годы все большую значимость для производства кормов и диетических продуктов приобретают сорта голозерного овса. Несмотря на то что голозерные формы овса характеризуются высокой питательностью и энергетической ценностью [6, 7], они не получили широкого распространения, так как уступают по урожайности пленчатым сортам, имеют опушение (трихомы) зерновки, разнокачественность зерна по размеру, выщепление пленчатых зерен, более низкие посевные качества семян вследствие травмируемости зародыша [3].
В современных условиях внедряются адаптивно-ландшафтные системы земледелия, которые предусматривают минимизацию энергетических затрат, повышение продуктивности и улучшение качества урожая сельскохозяйственных культур без ущерба для окружающей среды [4]. Одним из важнейших элементов ресурсо- и энергосберегающих технологий выращивания зерновых культур является не только применение агрохимикатов (пестицидов и удобрений), внедрение новых сортов интенсивного типа, но и использование биологических препаратов — регуляторов роста и развития растений [5]. Применение регуляторов роста технически несложно и не требует больших затрат труда и средств, позволяет повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды, увеличивает урожайность без отрицательного влияния на качество продукции [1, 5].
В России фирмой «НЭСТ М» разработан новый природный ретардант Харди, основными действующими веществами которого являются α-дифенолы растительного происхождения и эпибрассинолид. Данный препарат является экологически безопасным, так как в его состав входят соединения, широко представленные в растениях.
Исследования проведены в 2017– 2018 гг. в ФАНЦ Северо-Востока на дерново-подзолистых среднесуглинистых почвах. Предшественник — чистый пар. Материалом для исследований являлись два сорта голозерного овса селекции ФАНЦ Северо-Востока: Вятский и Першерон.
Опыт заложен по следующей схеме:
1. Контроль, без обработки.
2. Обработка посевов препаратом Харди в фазу кущения (230 мл/га).