Значительным резервом в повышении продуктивности сахарной свеклы является применение инновационных технологий, которые объединяют химизацию свекловодства, новейшие достижения селекции, подбор различных типов гибридов и т. д.
Засоренность посевов сахарной свеклы – главное препятствие повышению ее урожайности. Очистка полей от сорняков по влиянию на урожайность часто бывает более сильным действующим фактором, чем удобрения, густота насаждения, способы обработки почвы и др. [1, 2]. Для решения проблемы засоренности в настоящее время рекомендуется использовать гербициды, полностью отказавшись от междурядной обработки.
По мнению Д. Шпаара, Д. Дрегера и А. Захаренко, сорняки, которые всходят вместе с растениями свеклы, могут вызывать большие потери, если их не вовремя уничтожать. Отставание в росте растений свеклы наблюдалось, если сорняки оставались до стадии 6–8 листьев ее развития, но существенное снижение урожайности происходит только тогда, когда они остаются до стадии 12 листьев культуры. Засоренность в этот период может вызвать снижение урожайности до 25 %. Сорняки, которые после смыкания рядков остаются в посевах, вызывают снижение урожайности не более 1 %. Поэтому рыхление междурядий с последующим одно- или двукратным применением гербицидов позволит уничтожить поздно появившиеся сорные растения, а возбужденные междурядной обработкой, они подавляются уже сахарной свеклой. Данное сочетание агротехнического способа с химическим позволит снизить расход гербицидов на 50 % [3]. Полевой опыт по изучению влияния приемов ухода за посевами и гибридов на урожайность и качество корнеплодов сахарной свеклы проводился в ООО «Агротехнологии» Никифоровского района Тамбовской области в 2009–2011 гг. Предшественником сахарной свеклы была озимая пшеница в звене севооборота «горох, озимая пшеница, сахарная свекла, ячмень». Исследования проводились в годы с различными метеорологическими условиями, которые по-разному влияли на рост, развитие и продуктивность изучаемых гибридов сахарной свеклы.