Картофель – одна из основных сельскохозяйственных культур. Он широко используется и как техническая, и как кормовая культура.
Россия – крупнейший производитель картофеля в Европе. На ее долю приходится около 20 % посевных площадей в мире и примерно 15 % мировой продукции. Огромная потребность в данном продукте, высокая потенциальная урожайность и окупаемость затрат являются основными предпосылками быстрого развития картофелеводческой отрасли и повышения урожайности картофеля в хозяйствах разных форм собственности.
Важным компонентом современных технологий производства продукции растениеводства все чаще становятся регуляторы роста растений. К ним относятся природные и синтетические органические соединения, которые в малых дозах активно влияют на обмен веществ растений, что приводит к видным изменениям в росте и развитии. Большинство регуляторов роста – это физиологические аналоги природных фитогормонов. В используемых концентрациях они не оказывают токсического действия на растения и являются источниками питания.
Необходимость широкого изучения и применения регуляторов роста при выращивании картофеля назрела давно. Они способны укреплять иммунную систему растений, повышать устойчивость к болезням, стимулировать фотосинтез, улучшать клубнеобразование и качество клубней, увеличивать урожайность.
Картофель потребляет большое количество питательных веществ из почвы, а поэтому исключительно отзывчив на внесение удобрений, особенно органических. Наибольшая потребность питательных элементов проявляется в фазе бутонизации, цветения и клубнеобразования. Для улучшения обменных процессов в растении (улучшения роста, фотосинтетической деятельности, формирования листового аппарата и клубней, повышения урожайности и качества) производят предпосадочную обработку клубней регуляторами роста растений (РРР) и опрыскивание растений в фазе бутонизации [10 ].
Механизм действия РРР основан на активации цитоплазматического движения и увеличения накопления ассимилянтов. Ускорение цитоплазматического движения приводит к увеличению содержания сахаров и хлорофилла в растениях, что, в свою очередь, положительно влияет на процессы фотосинтеза. Активация цитоплазматического движения, происходящая в результате снижения концентрации ионов кальция (Са2+), способствует улучшению ассимиляции питательных веществ и их более легкому поступлению к генеративным органам растений. Увеличение количества ассимилянтов активирует различные ферменты синтеза белков и, следовательно, способствует повышению продуктивности растений и улучшению качества продукции.