Важнейшим элементом технологии выращивания и интенсификации овощных культур является использование регуляторов роста и развития растений.
Поэтому важным фактором высокой продуктивности томата является применение регуляторов роста, способствующих:
- интенсивному прорастанию семян и мощному начальному росту;
- ускорению развития растений;
- стимулированию цветения, завязываемости и созреванию плодов;
- повышению устойчивости растений к неблагоприятным условиям;
- увеличению урожайности и улучшению биохимического состава получаемой продукции [4–5].
На сегодняшний день накоплен значительный материал по широкому использованию регуляторов роста, разработанных для устранения «слабых звеньев» в биологии, технологии выращивания и защиты томата. Вместе с тем представляет большой практический интерес проблема разработки комплексной системы регуляции роста и развития томата с целевым применением регуляторов роста в критические периоды онтогенеза для обеспечения оптимальной его реализации и достижения положительных биологических эффектов [1–3].
Именно поэтому настоящая работа была посвящена такой важной проблеме, как изучение совместного действия различных по функциональной активности регуляторов роста при выращивании томата.
Нами была поставлена цель по подбору высокоактивных регуляторов роста растений, стимулирующих рост и развитие растений, обеспечивающих увеличение урожайности и улучшение качества плодов томата.
В задачу исследований входили:
- изучение действия регуляторов роста на развитие, динамику плодоношения, урожайность и качество продукции;
- сравнительная оценка регуляторов роста различной природы и характера действия для определения наиболее эффективных препаратов при выращивании томата.
Закладку и проведение опыта осуществляли в соответствии с рекомендациями и требованиями методики опытного дела Б. А. Доспехова в учебном поле Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета. Опытный образец — гибрид томата Рио Гранде. Сорт районирован по Северокавказскому региону для выращивания в открытом грунте, употребляется как в свежем виде, так и в консервированном, среднепоздний [6, 7].