Ожирение является мультифакториальным заболеванием, в патогенезе которого большое значение имеют дисбаланс между потреблением и расходом энергии, а также различные нейрогуморальные механизмы и факторы внешней среды. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2016 г., число людей старше 18 лет, имеющих избыточный вес, составляло более 1,9 млрд. Свыше 650 млн (13%) из них страдало ожирением (11% мужчин и 15% женщин). Если такая тенденция сохранится, то, по прогнозам ВОЗ, к 2030 г. 60% населения мира, т. е. 3,3 млрд человек, могут иметь избыточный вес (2,2 млрд) и ожирение (1,1 млрд) [1].
Наличие ожирения имеет важные последствия для заболеваемости, качества жизни, инвалидизации, влечет за собой более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака, остеоартрита и других патологий [2]. В широком аспекте проблема ожирения обоснованно рассматривается многими исследователями в связи с расстройствами пищевого поведения. Пищевое поведение (ПП) большинства людей определяется не только потребностями организма, но и способами реагирования на внешние обстоятельства, события в жизни, влиянием средств массовой информации, социально-культурными стереотипами, особенностями воспитания. Взаимосвязи психологического статуса и избыточной массы тела в настоящее время доказаны и широко изучаются. В литературе отмечается существенная роль психологических факторов в возникновении, развитии и поддержании дезадаптивных форм пищевого поведения [3, 4]. Нарушения ПП, проявляющиеся в виде специфических поведенческих синдромов, имеют до 92% пациентов с ожирением. Наиболее часто акцент смещается на гипертрофированное увеличение рациона питания, в основе которого может лежать формирующаяся в результате различных конституционально-биологических и социально-психологических факторов аддикция (зависимость), по мере усугубления которой у переедающего человека происходит дисрегуляция пищевого центра, способствующая неадекватной стимуляции чувства голода [5].