Во время проведения расчетов токов короткого замыкания в специализированных программно-вычислительных комплексах (ПВК) инженер сталкивается со значительным объемом информации и однотипных операций:
• создание графической схемы электрической сети;
• ввод параметров элементов электрической сети;
• ручной импорт данных электрической сети из других ПВК;
• импорт результатов расчетов в документацию.
Снижение трудозатрат при выполнении данных операций, повышение эффективности работы сотрудников и компании в целом невозможно без применения современных программно-вычислительных комплексов, позволяющих быстро и качественно производить расчеты.
Существующие в настоящее время зарубежные ПВК не учитывают ключевые особенности российских электрических сетей, подходы к выбору уставок, проверке чувствительности, расчету параметров оборудования, составлению схем замещения и пр. Помимо этого они имеют высокую стоимость, а размещение команды разработчиков за пределами юрисдикции Российской Федерации не гарантирует должную техническую поддержку в процессе эксплуатации. В этой связи по заказу ОАО «СО ЕЭС» ОАО «НТЦ ЕЭС» с 2015 г. занимается разработкой ПВК нового поколения.
В основе программного комплекса лежат уникальные алгоритмы расчета больших электроэнергетических сетей, авторские права на которые защищены свидетельством о государственной регистрации программы для ЭВМ №2015660558. Базовый принцип разработки ПВК АРУ РЗА оптимизация интерфейса и функционала для минимизации времени выполнения пользователем второстепенных операций. Мультиоконный режим работы позволяет работать одновременно с неограниченным количеством схем. ПВК обладает модульной структурой, которая позволяет сконфигурировать пользователю программный комплекс, отвечающий исключительно его задачам, не переплачивая за лишний функционал.
На данный момент для использования доступны следующие модули:
• Модуль графического редактора.
• Модуль табличного редактора.